Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 24 Feb 2023 19:26

Pesta Rakyat Syukuran dan Mattula Bala,Tradisi Kerajaan Bone


Pesta Rakyat Syukuran dan Mattula Bala,Tradisi Kerajaan Bone Perbesar

SULTRAKITA.COM, BONE — Sebagai Wujud pelesrarian Budaya,Yayasan Adat Pabbaju Ridie Kabupaten Bone menggelar syukuran dan Mattula Bala.

Acara yang merupakan tradisi kerajaan Bone ini  diadakan di dua tempat, yakni di kediaman Andi besse Aminah, Kompleks Btn Graha Cantika Bone, dan tanah lapang daerah Paloi, Jumat (24/2).

Andi Besse juga merupakan Ketua Yayasan Adat Pabbaju Ridie,salah satu lembaga yang ikut melestarikan budaya suku bugis.

Saat ditemui, Andi Besse mengatakan bahwa kegiatan seperti ini perlu dilaksanakan agar kita tidak melupakan jati diri kita sebagai anak bangsa yang memiliki keragaman budaya.

” Saya berharap agar budaya dan adat istiadat suku bugis tidak punah tergerus perkembangan zaman dan tekhnologi,” ungkapnya.

Acara ini dibuka oleh bupati Bone yang diwakili oleh pelaksana tugas Kepala Dinas Kebudayaan,Hj Andi Murni.

Dalam sambutannya ia menuturkan bahwa pelestarian budaya merupakan hal yang penting, karena merupakan bentuk komitmen untuk melestarikan tradisi dan menghargai budaya senbagai cerminan nilai dan karakter suatu bangsa atau daerah.

Baca juga :   Kuasa Hukum Tegaskan PT AKP Tidak Pernah Berubah Nama Jadi AKM

“Saat ini kita tidak boleh menutup mata bahwa anak2 kita sudah mulai melupakan tradisinya, karena itu, kami sangat mengapreasi atas terselenggaranya acara seperti ini,” Kata Andi Murni.

Untuk diketahui, acara syukuran dan Mattula Bala ini berlangsung khidmat, turut dihadiri Danramil 1407-07 Kapten Infanteri Muhammad Yusuf, Sekcam Tanette Riattang, sejumlah tokoh masyarakat, tokoh adat dan tokoh agama, serta ratusan masyarakat Bone yang datang dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan.

Adapun prosesi adat Bone yang digelar diantarannya adalah Marraga (bola takraw), Maddekko (menumbuk padi), Massempe (adu kaki), dan Mappere (ayunan). (WRD)

Artikel ini telah dibaca 547 kali

Baca Lainnya

Bupati Bone Dorong Revolusi Pertanian, Teknologi Jadi Kunci Dongkrak Produksi dan Kesejahteraan Petani

10 September 2026 - 15:27

FKPPAT UBPN Kolaka 2026 Dikukuhkan, Wujudkan Organisasi yang Solid, Kompeten dan Kontributif

5 September 2026 - 12:05

Hari Pelanggan Nasional, BPJS Ketenagakerjaan Kolaka Perkuat Edukasi Perlindungan Pekerja Informal

4 September 2026 - 19:45

PT Vale Perkuat Mitigasi Karhutla Terintegrasi di Seluruh Wilayah Konsesi

3 September 2026 - 20:01

USN Kolaka dan ANTAM Siapkan Mekongga Entrepreneur Summit 2026

1 September 2026 - 12:23

Merawat Pesisir, Menjaga Masa Depan: Kolaborasi PT Vale Kuatkan Ketahanan Ekosistem Luwu Timur

29 Agustus 2026 - 21:20

Trending di Berita Utama