Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 27 Apr 2025 17:51

Upacara HUT Ke-61 Sultra Berlangsung Meriah dengan Pakaian Adat dan Semangat Kebersamaan


Upacara HUT Ke-61 Sultra Berlangsung Meriah dengan Pakaian Adat dan Semangat Kebersamaan Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA — Kemeriahan dan kekhidmatan mewarnai pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) yang digelar di Lapangan Alun-Alun Kolaka, Minggu (27/04).

Upacara yang bertepatan dengan peringatan Hari Otonomi Daerah ke-29 ini menjadi momentum penting untuk memperkuat persatuan dan kebanggaan sebagai masyarakat Sultra.

Upacara yang dihadiri Gubernur Sultra Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka beserta jajaran Forkopimda ini terasa istimewa dengan penggunaan pakaian adat oleh seluruh peserta.

Beragam corak dan warna pakaian tradisional dari berbagai etnis di Sultra tampak menghiasi lapangan upacara, menciptakan pemandangan yang memukau sekaligus mencerminkan kekayaan budaya daerah.

Gubernur Andi Sumangerukka yang bertindak sebagai inspektur upacara tampil memukau dengan pakaian adat lengkap. Dalam amanatnya. Ia menekankan pentingnya mempertahankan nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong dalam pembangunan.

Mengusung tema “Harmoni Sultra: Maju, Aman, Sejahtera, dan Religius”, upacara ini bukan sekedar rutinitas tahunan melainkan momentum refleksi dan penyemangat untuk terus membangun daerah.

“Kekuatan kita terletak pada kemampuan menjaga harmoni dalam keberagaman. Mari jadikan perbedaan sebagai energi positif untuk memajukan Sultra,” tegas Gubernur dihadapan ribuan peserta upacara.

Baca juga :   Asrullah dan Khaerul Amran Resmi Jabat Wakil Ketua DPRD Bone

Rangkaian upacara ditutup dengan defile peserta dari berbagai unsur, mulai dari TNI/Polri, ASN, pelajar, hingga perwakilan organisasi masyarakat.

Defile berlangsung semarak dengan iringan musik tradisional, meneguhkan komitmen bersama untuk membangun Sultra yang lebih baik. (MN)

Artikel ini telah dibaca 108 kali

Baca Lainnya

Kolaborasi PT Vale, Pemda Kolaka dan TNI Hadirkan Layanan Kesehatan Door-to-Door Bagi Warga Baula

15 Juni 2026 - 13:10

Rektor USN Kolaka, Lepas 132 Peserta SIM-B

15 Juni 2026 - 12:10

Budaya Mutu, Jamin Keberhasilan Akreditasi Prodi

12 Juni 2026 - 22:22

PT Vale Bawa Kisah Sukses Pengelolaan Sampah Sorowako ke Forum Lingkungan Internasional

11 Juni 2026 - 19:08

Jalani Asesmen Lapangan, Prodi Geografi USN Optimis Raih Akreditasi Unggul

11 Juni 2026 - 17:58

ANTAM Bagikan Dividen Rp5,04 Triliun dan Terima Penugasan Khusus

11 Juni 2026 - 17:45

Trending di Berita Utama