SULTRAKITA.COM, KOLAKA – Pemilihan Rektor Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka periode 2026–2030 kian menunjukkan geliatnya. Hingga hari ini, Kamis (9/4), tercatat sudah tiga bakal calon rektor yang resmi mendaftarkan diri ke panitia pemilihan.
Ketiga kandidat tersebut masing-masing adalah Dekan FKIP USN Kolaka, Dr. Syarifuddin Tunreng, S.S, M.Pd, Ketua Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat UHO, Ramadhan Tosepu, SKM., M.Kes., Ph.D serta Guru Besar Bidang Ilmu Ekonomi UHO, Prof. Dr. Roswanintang, SE., M.Si.
Dengan bertambahnya jumlah pendaftar, bursa calon rektor di kampus tersebut dipastikan semakin dinamis menjelang penutupan masa pendaftaran yang dijadwalkan berakhir pada 10 April 2026.
Sementara itu, petahana Rektor USN Kolaka, Prof. Nur Ihsan, SH., M.Hum., hingga saat ini belum terlihat melakukan pendaftaran. Saat ditemui, ia mengisyaratkan masih mempertimbangkan langkah tersebut.
“Saya mungkin besoklah, tapi saya pastikan setelah melakukan salat istikharah dulu,” ujarnya singkat.
Terkait visi dan misi, Prof. Nur Ihsan menyampaikan bahwa arah kepemimpinan ke depan akan sangat bergantung pada keputusan akhirnya untuk maju atau tidak dalam kontestasi tersebut.
“Yang namanya visi pasti menyesuaikan. Kalau misalnya betul saya mendaftar, berarti saya melanjutkan visi misi. Kalau tidak, berarti kita serahkan kepada yang punya semangat baru. Mudah-mudahan saja,” tuturnya.
Dengan waktu pendaftaran yang tersisa satu hari, peluang munculnya kandidat tambahan masih terbuka. Situasi ini menjadikan kontestasi Pilrek USN Kolaka semakin menarik untuk diikuti. (bak)






