Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 27 Des 2023 13:11

Apdesi Bone Tingkatkan Kapasitas Perangkat Desa Melalui Sarasehan


Apdesi Bone Tingkatkan Kapasitas Perangkat Desa Melalui Sarasehan Perbesar

SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Sebagai wujud komitmen meningkatkan kapasitas Perangkat Desa dalam hal pengelolaan Desa, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Kabupaten Bone, menggelar Sarasehan yang mengusung tema “Pembinaan dan Penguatan Kelembagaan Pemerintah Desa”.

Sarasehan ini dilaksanakan selama Empat hari mulai tanggal 27 hingga 30 Desember 2023, diikuti oleh Kepala Desa, Sekertaris Desa, Bendahara Desa, serta BPD di 24 Kecamatan Kabupaten Bone.

Pembukaan Sarasehan ini diresmikan oleh Penjabat (Pj) Bupati Bone Andi Islamuddin yang digelar disalah satu Hotel Watampone Jalan Ahmad Yani Kecamatan Tanete Riattang Barat, Rabu (27/12).

Oleh karena adanya perubahan-perubahan yang terjadi dalam situasi dan kondisi dunia saat ini, maka hal tersebut menjadi acuan dalam melaksanakan Sarasehan Apdesi Bone, mengingat perlunya meningkatkan wawasan dan pengetahuan para Perangkat Desa dalam menghadapi perkembangan zaman.

Ketua Apdesi Bone Andi Mappakaya Amier menyampaikan bahwa kegiatan sarasehan ini bersifat Swadaya, dibagi 4 tahapan mencakup 328 Desa dengan mengoptimalkan 24 Kecamatan dari 27 Kecamatan yang ada di kabupaten Bone.

Baca juga :   Andi Muhammad Guntur Dilantik Jadi Pj Sekda Bone

“Kegiatan swadaya ini bersumber dari para anggota Apdesi,,Insya Allah kegiatan ini akan dilaksanakan selama 4 hari dari tanggal 27 sampai 30 Desember dan kami berharap kegiatan ini akan lebih baik di tahun-tahun kedepan,” tuturnya.

Sementara Itu Pj Bupati Bone Andi Islamuddin dalam kegiatan Sarasehan ini mengemukakan bahwa seluruh peserta sarasehan harus mampu menyerap materi-materi yang diberikan dan berharap agar perangkat desa membuat program-program kemanfaatan yang dibutuhkan desanya masing-masing.

“Oleh sebab itu sering saya sampaikan kepada para kepala Desa bahwa dalam merumuskan memprogramkan sebuah kegiatan yang ada di desa yang pertama-tama harus dilihat adalalah sampai seberapa besar program yang kita lakukan itu menjadi kebutuhan masyarakat desa, itu yang terpenting, ” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut Andi Islamuddin juga menyampaikan bahwa Anggaran Dana Desa untuk Kabupaten Bone mengalami peningkatan di tahun 2024, kurang lebih 30-50 juta rupiah per desanya, Islamuddin juga berharap agar pengelolaan dana desa sesuai dengan peruntukannya. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 131 kali

Baca Lainnya

SMKN 9 Kolaka Sukses Gelar Pesantren Kilat dan Buka Puasa Bersama

22 Maret 2025 - 21:27

Tegaskan Komitmen terhadap Pertambangan Berkelanjutan, PT Vale Indonesia Gelar Buka Puasa Bersama Media

21 Maret 2025 - 22:30

Gubernur Sultra Lantik Bupati dan Wakil Bupati Buton Tengah

21 Maret 2025 - 14:35

Dorong Pemberdayaan dengan Meningkatkan Daya Saing Tenaga Kerja Lokal, PT Vale dan Alkhairaat Gelar Peletakan Batu Pertama Welding Academy

21 Maret 2025 - 10:01

Optimalkan PAD, Bupati Bone Dorong Sistem Pembayaran Pajak dan Retribusi Berbasis Digital

20 Maret 2025 - 19:48

Ramadhan Vibes, Bupati Bone; Pemuda Kreatif dan Inovatif Gerakkan Ekonomi Daerah

19 Maret 2025 - 23:35

Trending di Sulselkita