Menu

Mode Gelap

Terbaru · 5 Apr 2021 06:30

Cabai Varietas Inata Agrohorti Hadir di Taman Agroinovasi BPTP Sultra


 Cabai Varietas Inata Agrohorti Hadir di Taman Agroinovasi BPTP Sultra Perbesar

SULTRAKITA.COM, KENDARI – Cabai merupakan komoditas tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Untuk menjamin kestabilan harga, diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi cabai. Budidaya cabai dapat berhasil dengan menerapkan teknologi mulai dari pemilihan varietas sampai pasca panen.

Peneliti dan Petugas Lapangan Balitbangtan BPTP Sultra melakukan panen cabai varietas Inata Agrohorti yang ditanam melalui kegiatan pemanfaatan lahan perkarangan kantor  Balitbangtan BPTP Sultra. Kegiatan ini bertujuan untuk mendiseminasikan inovasi teknologi pemanfaatan lahan perkarangan khususnya pada budidaya tanaman cabai.

Peneliti Balitbangtan BPTP Sultra   Bungati, SP., M.Si mengatakan, bahwa varietas cabai yang dipanen merupakan salah satu varietas unggul Balitbangtan yang memiliki daya hasil yang tinggi dengan potensi hasil 14,17-19,72 ton/ha, dengan daya simpan mencapai tujuh hari setelah panen pada suhu 24-27 derajat celcius.

“’Varietas unggul merupakan salah satu faktor yang diperlukan untuk meningkatkan hasil panen cabai. Selain berdaya hasil tinggi, dapat beradaptasi dengan baik pada kondisi lingkungan tertentu,” kata Bungati.

Varietas Inata Agrohorti dilepas pada tahun 2017 dan termasuk golongan cabai hibrida. Buah muda berwarna hijau muda dan buah berpundak merupakan penciri utama varietas yang mulai dapat dipanen saat umur 97-120 hari setelah tanam. Dengan umur genjah, varietas Inata Agrohorti memiliki tingkat serangan penyakit yang sedikit.

Baca juga :   Peduli Masyarakat, Abdul Razak Bagi Sembako

Sementara itu, Kepala Balitbangtan BPTP Sultra Muhammad Sidiq, STP., MM. menyampaikan apresiasi kepada Peneliti, Penyuluh dan Petugas lapangan lingkup Balitbangtan BPTP Sultra, yang telah menghadirkan berbagai inovasi teknologi pertanian di Taman Agroinovasi untuk didiseminasikan kepada masyarakat. Salah satu yang didiseminasikan yaitu cabai varietas unggul yang hari ini telah dilakukan panen dan hasilnya sangat baik. (IKL)

Artikel ini telah dibaca 23 kali

Baca Lainnya

PT Vale Raih CSA Awards 2023 Kategori The Best Materials Sector on the Main Board

24 November 2023 - 14:15

CSA Award

Pusat Karir USN Kolaka Gelar Pelatihan Penulisan Artikel bagi Mahasiswa

18 November 2023 - 17:32

Pusat Karir USN Kolaka Gelar Pelatihan Penulisan Artikel bagi Mahasiswa

PT Vale Raih Peringkat Gold Laporan Keberlanjutan Terbaik di Asia Sustainability Reporting Rating 2023

7 November 2023 - 14:45

Wakil Presiden Direktur PT Vale Adriansyah Chaniago

Bupati Lutim Apresiasi PT Vale Bangun Dermaga Dukung Sektor Perikanan

3 November 2023 - 10:14

SULTRAKITA.COM, Bupati Luwu Timur Budiman menggunting pita didampingi Senior Manager SDP PT Vale Ardian Indra Putra, menandai diresmikannya pemanfaatan Dermaga Harapan, Di Desa Harapan, Kecamatan Malili

Resmikan Balai Wartawan, Ini Harapan Bupati Kolaka

1 November 2023 - 15:46

balai wartawan Kolaka

Kelompok Tani Organik Binaan PT Vale Ikut Ramaikan Gerakan Pangan Murah Serentak di Morowali

19 Oktober 2023 - 11:25

PT Vale Pangan Murah
Trending di Terbaru
error: Content is protected !!