Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 14 Agu 2024 22:09

Distanak Koltim Basmi Hama Padi di Lalosingi


Distanak Koltim Basmi Hama Padi di Lalosingi Perbesar

SULTRAKITA.COM, TIRAWUTA – Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan (Distanak) Kolaka Timur (Koltim) melaksanakan program penyemprotan tanaman padi, pada lahan seluas 40 Hektar, di Desa Lalosingi Kecamatan Lalolae. Gerakan pengendalian (Gerdal) yang dilaksanakan Bidang Tanaman Pangan dan Peternakan tersebut, yaitu pembasmian hama penggerek batang padi kuning (Scirpophaga incertulas).

Distanak Koltim Ridwan mengatakan, hama penggerek batang ini menyerang lahan sawah Kelompok Tani Sipatokkong di Desa Lalosingi seluas 40 Hektar.

“Hama ini menyerang tanaman padi mulai dari persemaian, fase vegetatif, fase generatif hingga menjelang panen. Melalui kegiatan ini, diharapkan para petani dapat mengurangi risiko serangan penggerek batang padi dan memastikan kelangsungan produksi padi yang optimal secara terencana dan berkelanjutan,” jelas Ridwan.

Menurutnya, hama penggerek batang padi (PBP) merupakan salah satu hama atau organisme pengganggu tumbuhan (OPT) utama padi yang meresahkan petani. “Hama ini menyebabkan kerugian yang signifikan bagi pertanian padi di wilayah tersebut,” tandasnya. (ANT)

Baca juga :   Bendungan Ameroro Konawe Sultra Aman dan Siap Bermanfaat Besar Bagi Masyarakat
Artikel ini telah dibaca 28 kali

Baca Lainnya

PT Vale Bagi Dividen Rp750 Miliar, Laba Melesat 32 Persen di Tengah Gejolak Harga Nikel

2 Juni 2026 - 15:01

Idul Adha 1447 H, Personel Batalyon B Pelopor Brimob Polda Sultra Salurkan 1,9 Ton Daging Kurban

27 Mei 2026 - 17:13

Polres Kolaka Sembelih 30 Hewan Kurban, Daging Dibagikan ke Masyarakat

27 Mei 2026 - 16:01

PT ANTAM Tbk UBP Nikel Kolaka Serahkan 12 Ekor Hewan Qurban kepada Masyarakat

26 Mei 2026 - 11:32

Terbongkar dari Foto dan Video, Tim Elang Polres Kolaka Bekuk Terduga Pelaku Pelecehan Anak

24 Mei 2026 - 11:01

PT Vale Edukasi Bahaya Narkoba dan HIV kepada Pelajar SMPN 1 Pomalaa

23 Mei 2026 - 13:13

Trending di Berita Utama