Menu

Mode Gelap

Sulselkita · 26 Apr 2025 11:22

Hari Bumi di Bone: 500 Pohon Buah Ditanam, Aksi Bersih Lingkungan Serentak Digelar


Hari Bumi di Bone: 500 Pohon Buah Ditanam, Aksi Bersih Lingkungan Serentak Digelar Perbesar

SULSEL_SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Peringatan Hari Bumi 2025 di Kabupaten Bone berlangsung penuh makna. Pemkab Bone mengambil aksi nyata dengan menanam 500 pohon buah-buahan, sekaligus menggelar gerakan bersih lingkungan di Kelurahan Maccope, Kecamatan Awangpone.

Ketua Panitia Dray Vibrianto menegaskan, kegiatan ini adalah langkah konkret menjaga lingkungan sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

“Ini bukan sekadar tanam pohon, tapi investasi untuk masa depan. Daerah ini bisa menjadi sentra hortikultura!” tegasnya.

Dray mengingatkan, tanpa lingkungan yang sehat, ketahanan pangan hanyalah mimpi. “Teknologi bisa ciptakan banyak hal, tapi tidak bisa menggantikan air alami. Menanam pohon adalah solusi cerdas—selain menjaga air, juga jadi sumber ekonomi dan amal jariah,” ujarnya.

Ia mengajak masyarakat bergerak bersama merawat bumi secara berkelanjutan. “Merawat bumi bukan cuma menanam, tapi juga menjaga udara, keindahan, dan keasrian. Aksi ini dilakukan serentak di Maros, dan Bone bangga jadi bagiannya,” tambahnya.

Meski digelar di tempat yang sederhana, Dray Vebrianto mengatakan Bupati Bone Andi Asman Sulaiman sangat mengapresiasi langkah penanaman pohon tersebut. Ia menekankan agar Hari Bumi jadi gerakan terus-menerus, bukan hanya ritual tahunan belaka.

Baca juga :   Wakil Bupati Bone Buka DMSHF Program YESS

“Kita mau hijau yang bermanfaat—bukan sekadar gulma, tapi pohon produktif seperti padi, bunga, atau rumput gajah,” ungkapnya.

Dray Vebrianto juga menyoroti masalah kebersihan. Ia mengaku masih menemukan rumah ASN yang tidak terawat saat berkeliling. “Cinta bumi dimulai dari lingkungan terkecil—rumah kita sendiri,” pungkasnya.

Kegiatan penanaman pohon ini didukung penuh oleh PLN, organisasi kepemudaan, KPA, dan TNI. Lokasi acara juga menampilkan percontohan rumah sehat serta penataan lingkungan yang inspiratif, membuktikan keseriusan Bone dalam menjaga bumi. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 92 kali

Baca Lainnya

Rektor USN Kolaka Dorong Mahasiswa Baru Bangun Kompetensi dan Karakter Menuju Indonesia Emas 2045

26 Agustus 2026 - 15:16

Solidaritas Kemanusiaan, PT Vale Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

24 Agustus 2026 - 16:05

Rangkaian HUT ke-58 PT Vale Perkuat Ekosistem UMKM di Kolaka

24 Agustus 2026 - 13:15

PT Vale Bersama Kodim 1412 dan Pemkab Kolaka Wujudkan Hunian Layak dan Perkuat Akses Kesehatan

23 Agustus 2026 - 18:15

IPIP Bantu Penanganan Kebakaran Lahan di Desa Sopura, 11 Personel dan Dua Unit Damkar Dikerahkan

21 Agustus 2026 - 15:50

Dorong Serapan Lulusan ke Dunia Kerja, SMKN 9 Kolaka Perkuat Kolaborasi Industri 

19 Agustus 2026 - 21:16

Trending di Berita Utama