Menu

Mode Gelap

Berita Utama ยท 13 Mei 2022 07:29

Kota Kendari Raih IPM Tertinggi Ke 4 Nasional


Kota Kendari Raih IPM Tertinggi Ke 4 Nasional Perbesar

SULTRAKITA.COM, KENDARI – Berbagai penghargaan diraih Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari, selama masa kepemimpinan Wali Kota Kendari H Sulkarnain dan Wakil Wali Kota Kendari dr Hj Siska Karina Imran.

Salah satu torehan prestasi yang diraih, Kota Kendari berhasil masuk peringkat 4 nasional Indeks Pembangunan Manusia (IPM) 2021.

Wali Kota Kendari H Sulkarnain mengaku sangat bersyukur, karena kerja keras semua pihak termasuk masyarakat akhirnya mendapat apresiasi dari pemerintah pusat.

“Apalagi apresiasi ini kita raih tepat pada momen Hari Ulang Tahun (HUT) ke-191 Kota Kendari,” ujarnya.

Hal ini, lanjut Sulkarnain tidak terlepas dari bagaimana Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari melakukan penanganan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).

Dikatakan, indeks pendidikan turut memberikan peranan penting raihan IPM ini. Begitu juga indeks kesehatan, dan indeks ekonomi.

“Makanya, kita juga konsisten memberikan beasiswa kepada murid atau pelajar kurang mampu. Kita fasilitasi mereka agar tetap mendapatkan pendidikan,” paparnya.

Ia mengatakan, sebelumnya IPM Kota Kendari berada pada peringkat 6, dengan poin 83,06. Namun saat ini menjadi peringkat 4, dengan poin 84,15.

Baca juga :   Antam Bantu Korban Puting Beliung di Desa Puubunga

“Penghargaan ini sebenarnya tanggungjawab atau beban, karena ini harus dipertahankan. Makanya saya selalu menekankan ke teman-teman untuk membangun sistem. Karena jika sistem terbentuk maka siapa yang diberikan tanggungjawab pasti bisa melakukan,” tandasnya.

Untuk diketahui, IPM dibentuk oleh 3 dimensi dasar, meliputi umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan standar hidup layak.

Kota Kendari berhasil menduduki peringkat 4 nasional dengan poin 84,15. Peringkat 1 diduduki Kota Yogyakarta dengan poin 87,18, peringkat 2 diduduki Kota Banda Aceh dengan poin 85,71, dan peringkat 3 diduduki Jakarta Selatan dengan poin 84,90.(Ikl)

Artikel ini telah dibaca 169 kali

Baca Lainnya

Kurang dari 24 Jam, Polisi Bekuk Terduga Pelaku Curanmor di Koltim

15 September 2026 - 20:45

Program Pangan dan Kemaritiman PT Vale Raih Dua Gold Awards InTechSEA 2026

15 September 2026 - 16:25

Antam Dorong Tambea Kembali Jadi Sentra Teripang, Panen Kedua Capai 12 Ribu Ekor

14 September 2026 - 10:09

PT ANTAM (Persero) Tbk UBP Nikel Kolaka Raih Tiga Platinum ENSIA Award 2026

12 September 2026 - 18:05

FKPPAT UBPN Kolaka 2026 Dikukuhkan, Wujudkan Organisasi yang Solid, Kompeten dan Kontributif

5 September 2026 - 12:05

Hari Pelanggan Nasional, BPJS Ketenagakerjaan Kolaka Perkuat Edukasi Perlindungan Pekerja Informal

4 September 2026 - 19:45

Trending di Berita Utama