Menu

Mode Gelap

Berita Utama ยท 13 Mei 2022 07:29

Kota Kendari Raih IPM Tertinggi Ke 4 Nasional


Kota Kendari Raih IPM Tertinggi Ke 4 Nasional Perbesar

SULTRAKITA.COM, KENDARI – Berbagai penghargaan diraih Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari, selama masa kepemimpinan Wali Kota Kendari H Sulkarnain dan Wakil Wali Kota Kendari dr Hj Siska Karina Imran.

Salah satu torehan prestasi yang diraih, Kota Kendari berhasil masuk peringkat 4 nasional Indeks Pembangunan Manusia (IPM) 2021.

Wali Kota Kendari H Sulkarnain mengaku sangat bersyukur, karena kerja keras semua pihak termasuk masyarakat akhirnya mendapat apresiasi dari pemerintah pusat.

“Apalagi apresiasi ini kita raih tepat pada momen Hari Ulang Tahun (HUT) ke-191 Kota Kendari,” ujarnya.

Hal ini, lanjut Sulkarnain tidak terlepas dari bagaimana Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari melakukan penanganan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).

Dikatakan, indeks pendidikan turut memberikan peranan penting raihan IPM ini. Begitu juga indeks kesehatan, dan indeks ekonomi.

“Makanya, kita juga konsisten memberikan beasiswa kepada murid atau pelajar kurang mampu. Kita fasilitasi mereka agar tetap mendapatkan pendidikan,” paparnya.

Ia mengatakan, sebelumnya IPM Kota Kendari berada pada peringkat 6, dengan poin 83,06. Namun saat ini menjadi peringkat 4, dengan poin 84,15.

Baca juga :   Antam Bantu Korban Puting Beliung di Desa Puubunga

“Penghargaan ini sebenarnya tanggungjawab atau beban, karena ini harus dipertahankan. Makanya saya selalu menekankan ke teman-teman untuk membangun sistem. Karena jika sistem terbentuk maka siapa yang diberikan tanggungjawab pasti bisa melakukan,” tandasnya.

Untuk diketahui, IPM dibentuk oleh 3 dimensi dasar, meliputi umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan standar hidup layak.

Kota Kendari berhasil menduduki peringkat 4 nasional dengan poin 84,15. Peringkat 1 diduduki Kota Yogyakarta dengan poin 87,18, peringkat 2 diduduki Kota Banda Aceh dengan poin 85,71, dan peringkat 3 diduduki Jakarta Selatan dengan poin 84,90.(Ikl)

Artikel ini telah dibaca 166 kali

Baca Lainnya

ANTAM Dorong Promosi Produk Lokal dan Pemberdayaan UMKM pada Pameran Dekranas

12 Juli 2026 - 20:40

KKN Mahasiswa USN Kolaka, Hadirkan Program Berbasis SDGs

12 Juli 2026 - 18:50

ANTAM Serahkan TPS3R dan Mesin Pirolisis, Perkuat Pengelolaan Sampah di Pomalaa

11 Juli 2026 - 23:01

Melestarikan Tradisi, Menciptakan Peluang: PT Vale Promosi Produk UMKM Binaan di Perayaan HKG PKK Nasio

11 Juli 2026 - 19:14

Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas

9 Juli 2026 - 10:35

FKIP USN Kolaka Gelar FGD Finalisasi Pendirian Program Studi PPG

8 Juli 2026 - 12:59

Trending di Berita Utama