Menu ✖

Mode Gelap

Berita Utama · 13 Mar 2026 13:10

Mahasiswa Agroteknologi USN Kolaka Magang dan Susun Tugas Akhir di BRIN


Mahasiswa Agroteknologi USN Kolaka Magang dan Susun Tugas Akhir di BRIN Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA – Dua mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka mendapat kesempatan mengikuti program magang riset sekaligus penyusunan tugas akhir di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui Pusat Riset Botani Terapan.

Program ini menjadi bagian dari penguatan kolaborasi akademik yang memberi ruang bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan penelitian di laboratorium serta kawasan riset BRIN.

Berdasarkan Nota Dinas Direktur Manajemen Talenta BRIN Nomor B-1872/II.5.4/SI.06.01/3/2026 tertanggal 6 Maret 2026, mahasiswa memperoleh izin akses penggunaan fasilitas laboratorium dan kawasan riset untuk kegiatan magang mandiri sekaligus pembimbingan tugas akhir.

Salah satu mahasiswa USN Kolaka yang mengikuti program tersebut adalah Agus Salim M, mahasiswa Prodi Agroteknologi yang akan melakukan penelitian mengenai perbanyakan anggrek melalui teknik kultur jaringan di Laboratorium Kultur Jaringan Pusat Riset Botani Terapan BRIN. Penelitian tersebut dibimbing oleh peneliti BRIN Dr. Surya Diantina bersama dosen pembimbing dari USN Kolaka Dr. Marlina Mustafa, SP., MSi.

Dekan Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Peternakan USN Kolaka, Dr. Marlina Mustafa, SP., MSi, mengatakan program magang riset di BRIN ini menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk merasakan langsung atmosfer penelitian di lembaga riset nasional.

Baca juga :  Usai Jabat Kadis PMD, Kini Gunadil Ukra Resmi Jadi Pj Sekda Bone

“Melalui kegiatan ini mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi ilmiah, terutama dalam metode penelitian modern seperti kultur jaringan. Selain itu, mereka juga belajar bagaimana proses penelitian dilakukan secara profesional di lembaga riset nasional,” ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan riset di BRIN juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas akademik sekaligus memperluas jejaring kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga penelitian.

Ia berharap pengalaman riset tersebut dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang agroteknologi dan botani terapan, serta memperkuat reputasi akademik mahasiswa dan Universitas Sembilanbelas November Kolaka di tingkat nasional. (*)

Artikel ini telah dibaca 32 kali

Baca Lainnya

Raih Dua Penghargaan, Vale Indonesia Perkuat Ekonomi UMKM Luwu Timur

11 Oktober 2026 - 10:30

BULOG Cetak Rekor Sepanjang Sejarah, Pengadaan Beras Melampaui 4 Juta Ton

10 Oktober 2026 - 09:12

Suara Berbeda dari Balambano, Arpa Jaska: Sebagian Besar Warga Justru Dukung Jalur Pipa Minyak PT Vale

9 Oktober 2026 - 19:30

BPJS Ketenagakerjaan Kolaka Ingatkan Waspada Modus Penipuan Klaim JHT

9 Oktober 2026 - 19:25

Vale Indonesia Perkuat Tata Kelola dan Kepatuhan Mitra Kerja

9 Oktober 2026 - 18:13

Inflasi Kolaka Capai 4,42 Persen, Bupati Dorong Penguatan Pasokan Pangan

9 Oktober 2026 - 15:15

Trending di Berita Utama