Menu

Mode Gelap

Kolaka · 18 Agu 2024 20:43

Menteri ESDM Serahkan Bantuan Pupuk ke Gapoktan Binaan PT Ceria


Menteri ESDM Serahkan Bantuan Pupuk ke Gapoktan Binaan PT Ceria Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA – Amanah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif kepada PT Ceria Nugaraha Indotama menggandeng PT Petrokimia Gresik  untuk memberikan bantuan pupuk secara gratis pada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) binaan PT Ceria dilingkar tambang di Kecamatan Wolo telah terwujud.

Dirops PT Ceria, Yusram Rantesalu mengatakan, pemberian bantuan pupuk kepada Gapoktan binaan PT Ceria, merupakan amanah dari Menteri ESDM Arifin Tasrif Tasrif saat melakukan kunjungan kerja bersama Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi berapa pekan lalu ke WIUP PT Ceria, yang menegaskan bahwa petani dilingkar tambang harus terus berkembangan, jangan sampai mereka beralih profesi sehingga lahan pertanian nya tidak lagi terurus, karena itu bantuan kepada petani di lingkar tambang diprioritaskan dan terus berlanjut agar manfaat nya dirasakan oleh masyarakat dilingkar tambang.

“PT Ceria sangat bangga mendapat kesempatan diamanahkan sebagai fasilitator untuk merealisasikan amanah bapak Menteri ESDM Arifin Tasrif dalam berkontribusi kepada petani di lingkar tambang,” katanya.

Menurut Yusram, bantuan pupuk PT Petrokimia Gresik sudah menyerahkan sebanyak 3,2 ton, demikian pun PT Ceria group sebuah perusahaan mining dan smelter nasional dengan support Bank Mandiri, BJB dan Bank Sulselbar, ikut berpartisipasi dengan menyumbangkan peralatan pertanian dalam rangka selaras mendukung amanah Menteri ESDM RI untuk meningkatkan kesejahteraan petani dilingkar tambang.

Baca juga :   Rektor USN Lepas 145 Mahasiswa Peserta MBKM

“Melalui moment Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-79, PT Ceria senantiasa berpartisipasi ikut membangun pertanian desa dan ketahanan pangan nasional dilingkar tambang,” katanya.

Ditambahkannya, penyerahan pupuk non subsidi oleh PT Petrokimia Gresik dan alat sprayer oleh PT Ceria pada Gapoktan, merupakan bagian dari kolaborasi dan kepedulian perusahaan pada anak bangsa, khususnya petani di Kecamatan Wolo, dengan harapan dapat menghasilkan tanaman padi maupun tanaman lain dengan produksi yang lebih banyak.

Sementara itu, Camat Wolo, Ilham pmengatakan, penyerahan pupuk non subsidi oleh PT Petrokimia Gresik merupakan realisasi dari bantuan Menteri ESDM dalam membantu petani yang ada di Kecamatan Wolo. Karena itu, Ilham sangat support PT Ceria dalam membantu petani, apalagi berkolaborasi dengan PT Petrokimia Gresik.

Sementara itu, Senior Vice President (SVP) PT Petrokimia Gresik, Eko Suroso pada acara itu mengungkapkan kalau dirinya tidak pernah menyangka di Kecamatan Wolo terdapat hamparan padi yang begitu bagus. Karena itu, apa yang menjadi harapan PT Ceria dan Camat Wolo untuk para petani, dapat dikawal oleh PT Petrokimia Gresik.

Baca juga :   Usung Tema Garbarata, Paduan Suara DWP Provinsi Tampilkan Empat Etnis Besar di Sultra

“Kami Aprisiasi PT Petrokimia Gresik dapat berkolaborasi dengan perusahaan tambang PT Ceria dalam memberikan bantuan pupuk gratis dilingkar tambang. Dengan melihat langsung hamparan sawah menghijau dilingkar tambang yang menjadi bukti bahwa PT Ceria beroperasi dengan mengikuti good mining practice.” kata Eko Suroso.

Dalam kesempatan itu, Pj Bupati Kolaka yang diwakili Kadis Pertanian, Suyanto mengatakan, kolaborasi yang dilakukan PT Ceria Nugraha Indotama dan PT Petrokimia Gresik dapat menjadi proyek percontohan, apalagi saat ini petani diluar padi sangat kesulitan akan kebutuhan pupuk dan PT Petrokimia Gresik diharap bisa membantu kesulitan petani selama ini.

Suyanto juga memberikan apresiasi pada PT Ceria atas bantuan alat sprayer, sehingga dapat membantu para petani dalam memelihara tanamannya. (rls)

Artikel ini telah dibaca 67 kali

Baca Lainnya

Pelantikan Pengurus DPC APDESI Kolaka Bakal Dihelat 28 Januari 2026

13 Januari 2026 - 17:09

Pemda Kolaka Apresiasi Operasi Katarak Gratis PT Vale

15 Desember 2025 - 19:20

Panitia Natal Bersama Pemda Kolaka Gelar Beragam Aksi Sosial

14 Desember 2025 - 14:07

Bupati Kolaka Harap Muhammadiyah Bersinergi dengan Pemda Demi Kemaslahatan Umat

22 November 2025 - 18:14

Lagi, PT Vale IGP Pomalaa Siapkan Operasi Katarak Massal Gratis

14 November 2025 - 19:05

Tingkatkan Kesiapsiagaan Tenaga Kesehatan, PT Vale Gelar Pelatihan BTCLS

14 November 2025 - 16:45

Trending di Kolaka