Menu

Mode Gelap

Wakatobi · 26 Mei 2025 20:05

Pemkab Wakatobi Gratiskan Transportasi 85 Jamaah Calon Haji


Pemkab Wakatobi Gratiskan Transportasi 85 Jamaah Calon Haji Perbesar

SULTRAKITA.COM, WAKATOBI — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wakatobi kembali buktikan komitmennya dalam memudahkan ibadah warganya dengan menggratiskan biaya transportasi pulang-pergi (PP) bagi 85 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Wakatobi.

Kebijakan Bupati Wakatobi Haliana, disambut dengan penuh syukur oleh Jamaah dan keluarga, dalam pelepasan JCH yang digelar di Rumah Jabatan Bupati Wakatobi, Senin (26/5).

Perwakilan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Wakatobi, La Ode Hasnan Karya, mengungkapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bupati Haliana dan Wakil Bupati Safia Wualo atas kebijakan transportasi gratis ini.

“Ini bentuk nyata kepedulian pemerintah daerah terhadap kemudahan ibadah haji warga Wakatobi. Semua jamaah tidak perlu lagi membayar biaya transportasi dari Wakatobi menuju Kendari dan Makassar, pulang-pergi,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Hasnan menyampaikan, dari 85 JCH yang diberangkatkan, terdiri dari 51perempuan dan 34 laki-laki, dengan rincian 39 orang dari Kecamatan Wangi-wangi, 23 Wangi-Wangi Selatan , 13 Kaledupa, 2 Kaledupa Selatan, 9 Tomia Timur, 2 Binongko , dan 1 JCH dari Kecamatan Togo Binongko.

Adapun Jamaah Calon Haji termuda tercatat atas nama Yusti Muster (27) asal Desa Mantigola, Kecamatan Kaledupa, sedangkan yang tertua adalah La Suraani (91) dari Kecamatan Wangi-Wangi. Keduanya menjadi simbol keberagaman usia dan semangat ibadah yang luar biasa dari warga Wakatobi.

Baca juga :   Bawaslu Bone Akan Beri Santunan Bagi PKD Yang Meninggal Dunia

“Selain itu, turut mendampingi sebanyak tiga orang Petugas Haji Daerah (PHD) dan dua pembimbing dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH),” tambah Hasnan Karya.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Wakatobi Haliana secara khusus meminta petugas pendamping memberikan perhatian ekstra kepada jamaah lanjut usia. Ia tak lupa mengingatkan pentingnya Ibadah haji bagi umat Islam.

“Khusus bagi jemaah lansia, saya mohon kepada seluruh petugas agar senantiasa mendampingi dan membantu. Mari Gunakan waktu selama kurang lebih 40 hari untuk memperbanyak ibadah, agar menjadi haji yang mabrur dan mabrurroh,” pungkasnya. (MN)

Artikel ini telah dibaca 63 kali

Baca Lainnya

ANTAM Dorong Promosi Produk Lokal dan Pemberdayaan UMKM pada Pameran Dekranas

12 Juli 2026 - 20:40

KKN Mahasiswa USN Kolaka, Hadirkan Program Berbasis SDGs

12 Juli 2026 - 18:50

ANTAM Serahkan TPS3R dan Mesin Pirolisis, Perkuat Pengelolaan Sampah di Pomalaa

11 Juli 2026 - 23:01

Melestarikan Tradisi, Menciptakan Peluang: PT Vale Promosi Produk UMKM Binaan di Perayaan HKG PKK Nasio

11 Juli 2026 - 19:14

Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas

9 Juli 2026 - 10:35

FKIP USN Kolaka Gelar FGD Finalisasi Pendirian Program Studi PPG

8 Juli 2026 - 12:59

Trending di Berita Utama