SULSEL_SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Sejarah baru dunia penerbangan di Kabupaten Bone akhirnya tercatat. Pesawat jenis ATR 72-500 milik maskapai Fly Jaya sukses melakukan penerbangan perdana dan mendarat mulus di Bandara Arung Palakka, Bone.
Pesawat berkapasitas 72 penumpang ini siap beroperasi secara reguler dengan jadwal tiga kali seminggu. Kehadirannya diharapkan mempermudah mobilitas masyarakat lintas Sulawesi Selatan (Sulsel) hingga antar provinsi.
Dengan delapan rute penerbangan, yakni Bone–Kendari, Bone–Makassar, Makassar–Wakatobi, Makassar–Selayar, Makassar–Sorowako, Makassar–Masamba, Makassar–Balikpapan, serta Makassar–Toraja.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman turut hadir dalam penerbangan perdana ini bersama jajaran Pemprov Sulsel dan Pemda Bone. Ia menyebut kehadiran penerbangan reguler ini sebagai langkah besar membuka konektivitas Bone dengan daerah lain.
Pj Sekda Bone, Andi Sahar, juga membagikan kesan positifnya usai terbang dengan pesawat ATR 72.
“Pesawat ini sangat nyaman dan aman. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas penerbangan ini dengan destinasi yang sudah tersedia,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bandara Arung Palakka, Andi Indar Ginawan, memastikan kesiapan penuh bandara dalam mendukung operasional penerbangan lintas Sulsel dari Bone.
“Hari ini adalah penerbangan charter perdana. Pada 29 September mendatang, penerbangan reguler resmi dimulai dengan jadwal tiga kali seminggu. Dari sisi fasilitas maupun personel, kami sudah siap,” tegasnya.
Dengan hadirnya penerbangan reguler ATR 72-500 ini, Bone semakin terbuka sebagai salah satu pintu gerbang transportasi udara di Sulawesi Selatan. (WRD)






