Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 10 Apr 2026 13:53

PT Vale Edukasi Warga Watalara Cegah TBC, Tekankan Deteksi Dini dan Pola Hidup Sehat


PT Vale Edukasi Warga Watalara Cegah TBC, Tekankan Deteksi Dini dan Pola Hidup Sehat Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA – PT Vale Indonesia kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesehatan masyarakat dengan menggelar kegiatan promosi kesehatan (promkes) pencegahan Tuberkulosis (TBC) di Desa Watalara, Kecamatan Baula, Jumat (10/4/2026).

Kegiatan ini menyasar langsung masyarakat desa melalui edukasi tentang bahaya TBC, cara penularan, hingga langkah-langkah pencegahan yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Occupational Health Doctor PT Vale Indonesia IGP Pomalaa, dr R Fausan Numyani P, menjelaskan bahwa warga diberikan pemahaman penting terkait pola hidup bersih dan sehat. Mulai dari menjaga ventilasi rumah, menerapkan etika batuk, hingga melakukan pemeriksaan dini jika mengalami gejala seperti batuk berkepanjangan.

“Edukasi ini penting agar masyarakat bisa mengenali gejala sejak awal dan tidak ragu untuk memeriksakan diri,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan promkes ini merupakan bagian dari dukungan perusahaan terhadap program pemerintah dalam menekan angka kasus TBC di Indonesia. Selain itu, juga menjadi bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasional, sekaligus mendukung program Kolaka Sehat, Bersih, dan Berdaya.

Baca juga :   PT Vale Bersama KLHK Wujudkan Kolaborasi Nyata Menuju Air Bersih dan Kota Berdaya

Camat Baula, Muhammad Syahrial, menyambut baik kegiatan tersebut. Ia menilai edukasi yang diberikan sangat bermanfaat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya terkait pentingnya deteksi dini dan pengobatan TBC hingga tuntas.

Ia juga menambahkan bahwa sebelumnya PT Vale telah melaksanakan kegiatan terkait lingkungan di wilayah tersebut. “Kami berharap kegiatan seperti ini tidak hanya sekali, tapi bisa rutin dilakukan. Tidak hanya kesehatan, tapi juga terkait tenaga kerja dan pengelolaan sampah di lingkungan desa,” imbuhnya.

Hal senada disampaikan Kepala Desa Watalara, Tommy Ansyar. Ia mengungkapkan bahwa program ini sangat membantu masyarakat, mengingat masih terdapat beberapa warga yang terpapar TBC di desanya.

“Program ini sangat baik untuk warga kami. Watalara ini sudah menjadi desa keempat di Kecamatan Baula yang mendapatkan kegiatan serupa. Edukasi seperti ini penting agar masyarakat tahu bagaimana pencegahan dan sumber penyakit TBC,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin memahami bahaya TBC serta mampu menerapkan langkah pencegahan secara mandiri guna menciptakan lingkungan yang lebih sehat.

Artikel ini telah dibaca 17 kali

Baca Lainnya

PT Vale Gelar Promkes DBD di Puubenua, Tekankan Pentingnya Pencegahan dan Penanganan Dini

18 Juni 2026 - 14:13

ANTAM Latih UMKM Pomalaa, Produk Kain Mantik dan Rajut Disiapkan Masuk Pasar Regional

17 Juni 2026 - 15:27

Kolaborasi PT Vale, Pemda Kolaka dan TNI Hadirkan Layanan Kesehatan Door-to-Door Bagi Warga Baula

15 Juni 2026 - 13:10

Rektor USN Kolaka, Lepas 132 Peserta SIM-B

15 Juni 2026 - 12:10

Budaya Mutu, Jamin Keberhasilan Akreditasi Prodi

12 Juni 2026 - 22:22

PT Vale Bawa Kisah Sukses Pengelolaan Sampah Sorowako ke Forum Lingkungan Internasional

11 Juni 2026 - 19:08

Trending di Berita Utama