Menu

Mode Gelap

Berita Utama ยท 29 Mar 2022 16:55

Rakorda BPBD se Sultra, Ali Mazi Berikan Lima Solusi Penanggulangan Bencana


Rakorda BPBD se Sultra, Ali Mazi Berikan Lima Solusi Penanggulangan Bencana Perbesar

SULTRAKITA.COM, BAUBAU – Kota Baubau menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Penataan Sistem Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) se Sulawesi Tenggara (Sultra), yang digelar di Tamimu Ballroom Villa Nirwana, Senin (28/03/2022).

Dalam momentum Pembukaan Rakorda BPBD Se- Sultra Gubernur Sultra, Ali Mazi menyampaikan hal penting yang harus dilakukan BPBD dalam rangka penanggulangan bencana.

Hal tersebut, sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo dalam Rakernas penanggulangan bencana Februari 2022 lalu.

Ia mengungkapkan, poin pertama, budaya kerja harus dijaga. Antisipasi, responsif dan interaktif.

Kedua mengutamakan orientasi pencegahan. Ketiga, meningkatkan infrastruktur dalam rangka mengurangi risiko bencana.

Keempat, BNPB dan BPBD harus aktif mengajak seluruh aparat pemerintah pusat dan daerah agar pembangunan harus berorientasi kepada tanggul bencana.

Kelima, bangun sistem edukasi perencanaan yang berkelanjutan terutama di daerah-daerah rawan bencana.

“Dari lima point tersebut, bila dilihat dalam wilayah Sultra, masuk dalam karakteristik rawan bencana alam, antara lain banjir, tanah longsor, gempa bumi, angin kencang,gelombang ekstrim dan lain sebagainya,” ujarnya.

Baca juga :   Masyarakat Dihimbau Tetap Patuhi Prokes

Untuk itu, lanjut Gubernur Sultra, harus mampu inovasi kan secara nyata. Pihaknya akan melakukan edukasi tentang pencegahan penanggulangan bencana. Melakukan sosialisasi kepada masyarakat.

” Kasihan masyarakat kita masih banyak yang buta, yang tidak tahu apa itu gempa bumi,” tandasnya.

Untuk diketahui, Sultra merupakan wilayah yang rawan akan bencana alam dari 17 kabupaten/kota yang ada di Sultra, terdapat 12 kabupaten/kota yang rawan akan bencana, khususnya banjir. (Rm)

Artikel ini telah dibaca 180 kali

Baca Lainnya

PT ANTAM (Persero) Tbk UBP Nikel Kolaka Raih Tiga Platinum ENSIA Award 2026

12 September 2026 - 18:05

FKPPAT UBPN Kolaka 2026 Dikukuhkan, Wujudkan Organisasi yang Solid, Kompeten dan Kontributif

5 September 2026 - 12:05

Hari Pelanggan Nasional, BPJS Ketenagakerjaan Kolaka Perkuat Edukasi Perlindungan Pekerja Informal

4 September 2026 - 19:45

PT Vale Perkuat Mitigasi Karhutla Terintegrasi di Seluruh Wilayah Konsesi

3 September 2026 - 20:01

USN Kolaka dan ANTAM Siapkan Mekongga Entrepreneur Summit 2026

1 September 2026 - 12:23

Merawat Pesisir, Menjaga Masa Depan: Kolaborasi PT Vale Kuatkan Ketahanan Ekosistem Luwu Timur

29 Agustus 2026 - 21:20

Trending di Berita Utama