Menu ✖

Mode Gelap

Berita Utama · 5 Okt 2025 13:23

USN Kolaka Kirim Tiga Mahasiswa Terbaik ke Ajang MTQ Mahasiswa Nasional XVIII di Banjarmasin


 USN Kolaka Kirim Tiga Mahasiswa Terbaik ke Ajang MTQ Mahasiswa Nasional XVIII di Banjarmasin Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA – Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka resmi mengirim tiga mahasiswa terbaiknya untuk berkompetisi pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Mahasiswa Nasional XVIII Tahun 2025, yang akan digelar di Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, pada 5–10 Oktober 2025.

Ketiga mahasiswa yang mewakili USN Kolaka adalah Anisa Fausyia dari Program Studi Administrasi Publik (cabang Musabaqah Tartil Qur’an), Najmi dari Program Studi Bahasa Indonesia (cabang Musabaqah Khaththil Qur’an Golongan Kontemporer), dan Muhammad Abyan Ridha Tahir dari Program Studi Sistem Informasi (cabang Musabaqah Tilawatil Qur’an).

Rektor USN Kolaka, Dr. H. Nur Ihsan HL, M.Hum, menyampaikan rasa bangga dan harapannya kepada para kafilah.

“Partisipasi ananda sekalian dalam MTQ Mahasiswa Nasional ini bukan hanya tentang kompetisi, tetapi juga tentang syiar dan dakwah. Kalian adalah duta USN Kolaka yang membawa nama baik institusi. Kami mendoakan yang terbaik, semoga dapat meraih prestasi yang membanggakan,” ujarnya saat pelepasan kafilah, belum lama ini.

Senada dengan itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi, Qammaddin, M.Kom, menekankan pentingnya kesiapan mental dan spiritual menjelang ajang nasional tersebut.

Baca juga :  Bawaslu Awasi Proses Debat Publik Pertama Paslon Bupati dan Wakil Bupati Bone

“Kami telah memberikan pembinaan maksimal kepada para kafilah. Yang terpenting sekarang adalah menjaga kesehatan, fokus, dan niat yang lurus. Tunjukkan kemampuan terbaik kalian dan jadikan pengalaman ini sebagai sarana mempererat ukhuwah dengan mahasiswa dari seluruh Indonesia,” pesannya

Sementara itu, Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan, Lete, S.Pd., M.M.Pd., berharap keikutsertaan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya.

“Keberangkatan kafilah MTQMN ini adalah bukti bahwa USN Kolaka berkomitmen mendukung pengembangan bakat dan minat mahasiswa secara menyeluruh, baik di bidang akademik maupun keagamaan. Semoga ananda dapat mengharumkan nama USN Kolaka di kancah nasional,” ujarnya.

MTQ Mahasiswa Nasional XVIII Tahun 2025 mengusung tema “MTQMN sebagai Penguat Karakter Qurani Mahasiswa yang Berdampak Menuju Indonesia Emas”, sejalan dengan visi Indonesia 2045. Kegiatan dua tahunan ini menjadi ajang bagi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk berkompetisi dan bersilaturahmi dalam semangat cinta Al-Qur’an.

Selain sebagai wadah pengembangan seni baca Al-Qur’an, MTQMN juga menjadi sarana pembinaan karakter mahasiswa agar seimbang dalam aspek intelektual, spiritual, dan emosional. Kegiatan ini turut mendukung amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang menekankan pembentukan insan berilmu, beriman, berakhlak, dan berkepribadian luhur.

Baca juga :  Walikota Kendari : Pinjaman PEN Digunakan Sesuai Peruntukan Dan dapat Pendampingan BPKP Sultra

Dengan bekal latihan intensif dan dukungan penuh dari seluruh sivitas akademika, kafilah USN Kolaka siap berjuang memberikan penampilan terbaik di Banjarmasin. (*)

Artikel ini telah dibaca 18 kali

Baca Lainnya

Antam dan Polres Kolaka Tanam Cemara Laut di Pomalaa, Kurangi Dampak Debu

23 Oktober 2026 - 21:01

Vale Indonesia Intensif Tangani Karhutla di Wilayah IGP Pomalaa

23 Oktober 2026 - 11:03

Vale Indonesia Perkuat Kemandirian Masyarakat dan Ekonomi Lokal melalui PPM Expo 2026 di IGP Pomalaa

21 Oktober 2026 - 14:01

Rektor USN Kolaka Resmikan Wirausaha Digital 2026, Perkuat Sinergi Kampus dan Dunia Usaha

20 Oktober 2026 - 09:55

ANTAM Kolaka Berbagi Pengetahuan Ekonomi Biru di Seminar Nasional Oseanografi UHO

19 Oktober 2026 - 16:49

Vale Indonesia Serahkan Enam Rumah Layak Huni bagi Warga di Kolaka

19 Oktober 2026 - 16:15

Trending di Berita Utama