Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 29 Apr 2025 16:10

Wabup Bone Koordinasi dengan Menteri Koperasi, Percepat Pembentukan Kopdes Merah Putih


Wabup Bone Koordinasi dengan Menteri Koperasi, Percepat Pembentukan Kopdes Merah Putih Perbesar

SULTRAKITA.COM, JAKARTA — Wakil Bupati (Wabup) Bone Andi Akmal Pasluddin, bersama Kadis PMD Bone A Gunadil Ukra dan Kadis Koperasi Bone A Wahida, melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Kementerian Koperasi (Kemenkop) RI di Jakarta, Selasa (29/4).

Rombongan diterima langsung oleh Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi.

Kunker di Kemenkop ini bertujuan sebagai koordinasi langkah strategis dalam mendukung Percepatan Program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, sesuai amanat Inpres No 9 Tahun 2025.

Menteri Budi Arie memaparkan tahapan penting pembentukan koperasi desa, mulai dari pemetaan potensi desa, modul perkoperasian, hingga pendampingan kelembagaan.

Ia juga menekankan pentingnya tata kelola kelembagaan yang baik, mengingat prinsip koperasi yang berbasis sukarela, mandiri, dan gotong royong.

“Dalam pengembangan koperasi ini, perlu pendampingan usaha dan peningkatan SDM,” tegas Budi Arie.

Wabup Bone Andi Akmal Pasluddin menyatakan, Koperasi Desa Merah Putih dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, menciptakan desa yang sehat dan berkeadilan, serta mempermudah akses program pemerintah.

“Koperasi ini akan menjadi pusat kegiatan ekonomi desa dan instrumen penting dalam pemerataan ekonomi kerakyatan,” jelasnya.

Baca juga :   Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris FKIP USN Kolaka Sukses Gelar World Cultural Festival

Andi Akmal menambahkan, dengan adanya program ini, diharapkan terjadi percepatan pemberdayaan ekonomi pedesaan, mendorong kemandirian masyarakat, dan memperkuat fondasi ekonomi berbasis koperasi di Kabupaten Bone. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 97 kali

Baca Lainnya

Solidaritas Kemanusiaan, PT Vale Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

24 Agustus 2026 - 16:05

Rangkaian HUT ke-58 PT Vale Perkuat Ekosistem UMKM di Kolaka

24 Agustus 2026 - 13:15

PT Vale Bersama Kodim 1412 dan Pemkab Kolaka Wujudkan Hunian Layak dan Perkuat Akses Kesehatan

23 Agustus 2026 - 18:15

IPIP Bantu Penanganan Kebakaran Lahan di Desa Sopura, 11 Personel dan Dua Unit Damkar Dikerahkan

21 Agustus 2026 - 15:50

Dorong Serapan Lulusan ke Dunia Kerja, SMKN 9 Kolaka Perkuat Kolaborasi Industri 

19 Agustus 2026 - 21:16

Dikbud Sultra Apresiasi SMKN 9 Kolaka Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri

19 Agustus 2026 - 19:29

Trending di Berita Utama