SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bone menggelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) tingkat Kabupaten Bone untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati tahun 2024.
Rapat Pleno Terbuka digelar di Novena Hotel Watampone, Jumat (20/9), dihadiri Ketua KPU Sulsel, Hasbullah.

Dalam Rapat Pleno tersebut, KPU Bone menetapkan DPT Kabupaten Bone mencapai 590.923 jiwa.
“Dengan rincian, perempuan 307.646 jiwa dan laki-laki 283.277 jiwa. Adapun total DPT mencapai 590.923 jiwa,” kata Ketua KPU Bone Yusran Tajuddin.
Yusran menegaskan, penetapan DPT merupakan salah satu tahapan penting, sebab dapat menjadi acuan, misalnya mengenai kebutuhan Logistik Pilkada.
Sebelumnya, Ketua KPU Sulsel Hasbullah dalam sambutannya mengapresiasi KPU Bone atas kerja-kerja efektif dalam pemutakhiran data pemilih.
Ia menegaskan, validasi data pemilih sudah dilakukan secara berjenjang. Bahkan turut melibatkan Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri.
Validasi sangat penting dilakukan, sebab data yang tidak bersih akan mempengaruhi Partisipasi Pemilih.
“Terakhir ini kita tabrak-tabrak data di Batam. Jadi semua elemen data ini kita diskusikan. Ini komitmen kita di KPU, memastikan data pemilih Pilkada Bone bersih dari data ganda, bersih dari data TMS (Tidak Memenuhi Syarat),” kata Hasbullah. (WRD)






