SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Sebagai upaya menjaga kekompakan jelang Pilkada, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bone, mengikuti Kemah Demokrasi untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Selatan dan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bone tahun 2024.
Kemah Demokrasi digelar selama dua hari mulai Minggu 5–6 Oktober, dipusatkan di area Latihan TNI di Lapangan Tembak dan Sungai di Desa Lemoape Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone.
Sebanyak 300 peserta mengikuti Kemah Demokrasi ini, terdiri dari Badan Ad Hoc PPK, Pengawas Kecamatan, dan Perwakilan Mahasiswa Pencinta Alam.
Adapun Instruktur kemah melibatkan TNI. yang telah menyiapkan beragam pelatihan ala semi militer hingga permainan menarik dalam Outbond di Minggu paginya.
Ketua KPU Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) Hasbullah menuturkan, program Kemah Demokrasi digelar untuk mempererat semangat kebersamaan antara penyelenggara, khususnya Badan Ad Hoc.
“Kegiatan ini merupakan kegiatan provinsi yang diturunkan ke kabupaten tujuannya untuk menyolidkan dan menjaga kekompakan penyelenggara Badan Ad Hoc, baik PPK maupun Panwascam dalam melaksanakan tugas dan fungsinya,” ucapnya, Minggu (6/10).
Ia menambahkan, pihaknya sengaja melibatkan TNI sebagai pendukung kegiatan sebagai institusi negara yang disiplin dan solid dalam membentuk karakter pribadi yang tangguh.
“Kita berharap teman-teman penyelenggara menikmati dan saling mengenal satu sama yang lain guna mempersiapkan diri dalam menghadapi Pilkada tahun 2024,” kata Hasbullah.
Sementara itu Pj Bupati Bone Andi Winarno Eka Putra menuturkan, salah satu tugas dirinya sebagai penjabat Bupati untuk mensukseskan Pilkada tahun 2024. Sama dengan tugas yang diemban oleh KPU, TNI-Polri.
“Kami ini Forkopimda sudah berkomitmen dengan posisi dan tugas masing-masing untuk melaksanakan Pilkada yang dengan aman, kondusif, alhamdulillah sampai hari ini tahapan berjalan dengan lancar tanpa adanya gesekan,” ungkapnya.
Kemah Demokrasi oleh KPU Sulsel ini dihadiri Dandim 1407 Bone, Pj Bupati Bone, Kabag Ops Polres Bone, Ketua dan Anggota KPUD Bone, Ketua dan Anggota Bawaslu Bone, serta Kapolsek Palakka. (WRD)






