Menu

Mode Gelap

Kolaka Timur · 4 Des 2024 21:14

Kemenkes dan Bappenas Percepat Pembangunan RSUD Kolaka Timur, Siapkan Fasilitas Medis Canggih


Kemenkes dan Bappenas Percepat Pembangunan RSUD Kolaka Timur, Siapkan Fasilitas Medis Canggih Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA TIMUR — Dalam upaya memperkuat layanan kesehatan di wilayah timur Indonesia, Tim Teknis Kementerian Kesehatan (Kemenkes) bersama Kementerian PPN/Bappenas melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke lokasi pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kolaka Timur, Rabu (4/12).

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan peningkatan status RSUD Kolaka Timur dari tipe D menjadi tipe C, yang akan dilengkapi dengan fasilitas medis canggih untuk penanganan penyakit serius seperti kanker, jantung, dan saraf, serta layanan kesehatan ibu dan anak.

Pembangunan RSUD Kolaka Timur yang berlokasi di Desa Orawa Kecamatan Tirawuta ini, diharapkan rampung pada akhir 2025.

Ketua Tim Teknis Kemenkes Dr Agus Purba menegaskan, Kemenkes telah mengalokasikan anggaran besar untuk pembangunan infrastruktur dan pengadaan alat kesehatan mutakhir.

“Kami tidak hanya membangun gedung, tetapi juga menyiapkan peralatan canggih seperti CT Scan Kepala yang akan hadir tahun depan, serta MRI dan Cafplated pada tahun-tahun berikutnya,” tegasnya

Dr Agus juga menyampaikan bahwa peningkatan status rumah sakit ini akan menjadi lompatan besar bagi pelayanan kesehatan di Kolaka Timur, terutama dalam menangani kasus-kasus kesehatan yang selama ini harus dirujuk ke rumah sakit besar di kota lain.

Baca juga :   Seknas Pro Anies Beberkan Prestasi Anies di DKI Jakarta

“Dengan status tipe C, RSUD Kolaka Timur akan menjadi pusat rujukan kesehatan di wilayah ini. Masyarakat tidak perlu lagi jauh-jauh ke kota besar untuk mendapatkan layanan kesehatan berkualitas,” tambahnya.

Pemerintah Daerah Kolaka Timur menyambut baik langkah ini dan berkomitmen untuk mendukung percepatan pembangunan.

Sekretaris Daerah Kolaka Timur menyampaikan, dengan adanya RSUD Kolaka Timur yang dilengkapi fasilitas canggih, diharapkan angka kematian akibat penyakit serius seperti kanker dan jantung dapat ditekan, serta layanan kesehatan ibu dan anak semakin terjangkau.

“Kami siap bekerja sama dengan Kemenkes dan Bappenas untuk memastikan proyek ini selesai tepat waktu demi kesejahteraan masyarakat,” singkatnya. (MN)

Artikel ini telah dibaca 15 kali

Baca Lainnya

Pemkab Kolaka dan IPIP Kirim 25 Peserta ke Tiongkok, Cetak SDM Bertaraf Internasional

5 Juni 2026 - 16:35

Tak Sekadar Silaturahmi, PWI Kolaka dan ANTAM Bahas Program Strategis

5 Juni 2026 - 15:16

PT Vale Bagi Dividen Rp750 Miliar, Laba Melesat 32 Persen di Tengah Gejolak Harga Nikel

2 Juni 2026 - 15:01

Idul Adha 1447 H, Personel Batalyon B Pelopor Brimob Polda Sultra Salurkan 1,9 Ton Daging Kurban

27 Mei 2026 - 17:13

Polres Kolaka Sembelih 30 Hewan Kurban, Daging Dibagikan ke Masyarakat

27 Mei 2026 - 16:01

PT ANTAM Tbk UBP Nikel Kolaka Serahkan 12 Ekor Hewan Qurban kepada Masyarakat

26 Mei 2026 - 11:32

Trending di Berita Utama