Menu

Mode Gelap

Sulselkita · 7 Agu 2026 17:13

Lima Jamban TMMD Kodim Bone Rampung, Akses Sanitasi Warga di Tiga Kecamatan Makin Layak


Lima Jamban TMMD Kodim Bone Rampung, Akses Sanitasi Warga di Tiga Kecamatan Makin Layak Perbesar

SULSEL_SULTRAKITA.COM, BONE — Kehadiran program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 1407/Bone mulai memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Salah satunya melalui pembangunan fasilitas jambanisasi bagi warga yang membutuhkan akses sanitasi layak.
Sebanyak lima titik jambanisasi di tiga kecamatan kini telah rampung 100 persen.

Fasilitas tersebut siap digunakan masyarakat untuk menunjang kebutuhan sanitasi sekaligus mendorong penerapan pola hidup bersih dan sehat.

Lima titik tersebut tersebar di Kelurahan Maroanging, Kecamatan Awangpone sebanyak satu titik, Desa Langi, Kecamatan Bontocani dua titik, serta Dusun Samaenre, Kecamatan Kajuara dua titik.

Komandan Kodim 1407/Bone, Letkol Inf La Ode Muhammad Idrus, mengatakan jambanisasi menjadi salah satu sasaran fisik TMMD Ke-129 yang menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat.

Menurutnya, penyediaan fasilitas MCK yang layak memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan permukiman yang lebih bersih sekaligus mengurangi risiko gangguan kesehatan akibat sanitasi yang tidak memadai.

“Program jambanisasi ini bukan hanya membangun fasilitas MCK, tetapi juga membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup bersih dan sehat. Kami berharap fasilitas ini benar-benar dimanfaatkan dan dirawat bersama,” kata La Ode Muhammad Idrus, Jumat (7/8/2026).

Baca juga :   Prabowo Resmi Lantik BerAmal, Andi Asman Sulaiman; Pemda Bone Harus Gerak Cepat

Proses pembangunan lima titik jambanisasi tersebut melibatkan personel Satgas TMMD bersama masyarakat setempat.

Dari proses pengerjaan hingga rampung, semangat gotong royong menjadi kekuatan utama dalam menyelesaikan fasilitas yang nantinya digunakan warga.

Dandim menilai keterlibatan masyarakat merupakan bagian penting dari pelaksanaan TMMD. Sebab, program tersebut tidak hanya berorientasi pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga memperkuat kebersamaan antara TNI dan masyarakat.

“Seluruh sasaran fisik TMMD dikerjakan dengan semangat gotong royong. Inilah wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam mempercepat pembangunan di daerah,” ujarnya.

Rampungnya fasilitas jambanisasi mendapat sambutan positif dari masyarakat.
Ahmad (47), warga Desa Langi, Kecamatan Bontocani, mengaku pembangunan tersebut sangat membantu, terutama bagi warga yang selama ini belum memiliki akses MCK yang memadai.

“Selama ini masih ada warga yang kesulitan mendapatkan fasilitas MCK yang layak. Kami berterima kasih kepada TNI karena pembangunan ini sangat membantu masyarakat,” katanya.

Ahmad berharap fasilitas yang sudah dibangun tidak hanya digunakan, tetapi juga dijaga dan dirawat secara bersama-sama agar dapat memberikan manfaat dalam jangka panjang.

Baca juga :   Sebaran Suara Jaelani Dari Petani Hingga Nelayan, Raih Suara Terbanyak DPR RI Dapil Sultra

TMMD Sentuh Berbagai Kebutuhan Warga
Jambanisasi bukan satu-satunya pembangunan yang dilaksanakan dalam TMMD Ke-129 Kodim 1407/Bone.

Program tersebut juga menyasar sejumlah kebutuhan infrastruktur masyarakat, mulai dari pembukaan dan peningkatan jalan, rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH), hingga pembangunan infrastruktur dasar lainnya.

Melalui TMMD, TNI bersama pemerintah daerah dan masyarakat berupaya mempercepat pembangunan, terutama di wilayah pedesaan yang masih membutuhkan peningkatan infrastruktur dasar.

Rampungnya lima titik jambanisasi tersebut sekaligus menunjukkan bahwa pembangunan melalui TMMD tidak hanya berfokus pada infrastruktur berskala besar, tetapi juga menyentuh kebutuhan sederhana yang berdampak langsung terhadap kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 2 kali

Baca Lainnya

97 Sachet Sabu Disita, Polisi Kejar Jaringan Peredaran Narkoba Bone-Soppeng

5 Agustus 2026 - 20:02

Langkah Sempat Terhenti di Momen Gerak Jalan, Ayogi Kembali Tersenyum Berkat Kepedulian Bupati Bone

5 Agustus 2026 - 18:59

Pererat Kemitraan dengan Insan Pers, Satlantas Polres Bone Gelar Coffee Morning

5 Agustus 2026 - 17:03

Finishing Jembatan Gantung Pattuku Dikebut, Satgas TMMD 129 Pasang Jaring Pengaman Demi Keselamatan Warga

5 Agustus 2026 - 16:34

Catat Sejarah! Seluruh OPD dan Kecamatan Bone Kompak Ikuti Gerak Jalan Indah HUT RI ke-81

5 Agustus 2026 - 16:17

Polisi Sebut Hanya Satu Pemilik Izin di Lokasi Tambang Desa Lampoko

25 Juli 2026 - 23:40

Trending di Sulselkita