SULTRAKITA.COM, WAKATOBI – Memasuki Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang bakal digelar awal 2021, salah satu Bakal Calon Kepala Desa Kulati, Sudil Usiar, S.Sos, mendapat dukungan penuh dari masyarakat untuk memberikan pengembangan desa yang maju, mengaktifkan Sumber Daya Manusia (SDM), serta mengelola Sumber Daya Alam yang sangat potensial di kawasan pariwisata Desa Kulati.
Beberapa minggu lalu, Tokoh Masyarakat, beserta Tokoh Pemuda dan Perwakilan Perempuan Desa Kulati, Kecamatan Tomia Timur, mengharapkan perubahan yang lebih serius dalam pengembangan Desa berbasis pemberdayaan, khususnya di Desa Kulati, yang merupakan desa wisata.
” Dalam visi, mengoptimalisasi potensi pariwisata Desa Kulati sebagai sektor prioritas, dengan Misi untuk membangun tata kelola desa yang transparan dan bertanggung jawab, ” kata Sudil Usiar ketika ditemui sultrakita.com, Sabtu 9 Januari 2021.
Menurutnya, Visi misi desa merupakan arah dan tujuan desa dalam mensejahterakan masyarakatnya, tentunya kita harus memaksimalkan peran sumber daya manusia seperti pemuda, tokoh masyarakat, kelompok pengelola wisata tingkat desa dan lainnya dalam keikutsertaannya membangun desa.
” Ini sudah masuk di tahun 2021, fakta yang ada saat ini tidak sesuai dengan visi misi Desa Kulati yang merupakan struktur kesepahaman masyarakat, ” jelas Sudil Usiar.
Lanjut Sudil, persoalan ini yang perlu dievaluasi selama 12 tahun masa pemerintahan Desa. Apakah perubahan pemberdayaan, pengelolaan dan lainnya sebagai desa wisata, dengan sumber daya alamnya tidak dimanfaatkan sejak di Lounching 2016 lalu.
” Jika diharapkan perubahan besar, apalagi dimasa pandemi virus saat ini, pemanfaatan sumber daya dan pengelolaan jangka panjang,
harus meningkatkan peran serta masyarakat dalam pembangunan melalui kegiatan-kegiatan kepariwisataan, ” tutupnya. (AN)






