Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 24 Agu 2023 17:17

Korpri Bone Mendulang Sampah Jadi Rupiah


Korpri Bone Mendulang Sampah Jadi Rupiah Perbesar

SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Kabupaten Bone meresmikan Bank sampah unit Dinas Pariwisata di jalan MH Thamrin, Kamis(24/8).

Bank sampah ini merupakan terobosan dari Korpri untuk mendulang sampah jadi sesuatu yang bernilai rupiah, sehingga bisa bermanfaat dan tidak hanya menjadi masalah limbah.

Juga sebagai upaya mencegah agar sampah sampah plastik tidak masuk dan menumpuk di TPA Passippo sehingga otomatis bisa mengurangi kuantitas sampah yang ada di sana.

Sampah dipisah dan dikelompokkan kedalam jenisnya masing-masing yaitu sampah plastik, dus, dan besi/seng kemudian dimasukkan ke dalam Bank Sampah.

Sampah ini lalu ditimbang dan dijual perkilonya, yaitu sampah plastik 1000 Rupiah per kilo, dus 1000 rupiah perkilo dan besi atau seng 2000 rupiah perkilo.

Kemudian hasilnya akan masuk kedalam buku yang persis sama dengan buku tabungan, yang mencantumkan pemasukan dari hasil penjualan sampah tersebut.

Usai meresmikan Bank Sampah, Ketua Korpri Bone yang juga Sekda Bone Andi Islamuddin menyampaikan, pengadaan Bank Sampah ini merupakan inisiasi Korpri Bone dalam mengatasi masalah sampah.

Baca juga :   Komitmen Tingkatkan Kualitas SLB, Asrun Lio Benahi Kelembagaan dan Kompetensi

“Korpri menginisiasi akan membentuk bank sampah di seluruh unit korpri, di 39 dinas dan Insya Allah akan ditindak lanjuti di 27 kecamatan,” ungkapnya.

Andi Islamuddin menjelaskan, Bank Sampah menjadi program kerja Korpri Bone karena masalah sampah merupakan masalah yang serius dan perlu penanganan bersama di Pemda Bone.

Ia berharap agar masyarakat memiliki kesadaran akan sampah dan tidak membuang sampah disembarang tempat.

“Harapan pemerintah kepada masyarakat bagaimana tercipta kesadaran agar masyarakat kabupaten Bone tidak membuang sampah sembarangan,dan harus merubah image masyarakat bahwa sampah itu bukan musuh/masalah tapi sampah itu adalah aset yang bisa menghasilkan kalau di kelola dengan baik,” pungkasnya. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 280 kali

Baca Lainnya

Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas

9 Juli 2026 - 10:35

FKIP USN Kolaka Gelar FGD Finalisasi Pendirian Program Studi PPG

8 Juli 2026 - 12:59

Diduga Selundupkan 3 Kg Sabu, Warga Bone Ditangkap di Kolaka

7 Juli 2026 - 02:15

ANTAM Resmi Tutup Pelatihan Kain Tenun dan Tali Rajut, Wujud Komitmen Perusahaan dalam Pemberdayaan Masyarakat

6 Juli 2026 - 08:21

BEM USN Kolaka Inisiasi FGD, Stakeholder Sepakati Pembentukan Forum Kolaborasi Multi Stakeholders untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan di Kabupaten Kolaka

5 Juli 2026 - 20:23

Tim SBSN Kemdiktisaintek Tinjau Progres Pembangunan Gedung FPPP USN Kolaka

3 Juli 2026 - 21:20

Trending di Berita Utama