SULTRAKITA.COM, WAKATOBI – Setelah sembilan bulan menjabat penjabat (Pj) Sekda, La Jumadin akhirnya dilantik menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) definitif oleh Bupati Wakatobi Arhawi.
La Jumadin resmi dilantik pada Selasa 15 Oktober 2019 bertempat di Aula Taman Budaya Kabupaten Wakatobi, kelurahan Mandati III, kecamatan Wangiwangi Selatan (Wangsel).
Pelantikan La Jumadin berdasarkan Surat keputusan (SK) Bupati Kabupaten Wakatobi, Nomor 553 tahun 2019 Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Pejabat Pimpinan Pratama Lingkup Pemerintah Daerah (Pemda) Wakatobi.
Sebelumnya sejak Februari 2019, La Jumadin menjabat Pj sekda Wakatobi sejak Februari 2019 menggantikan Muh. Ilyas Abibu yang hijrah ke Pemprov Sultra.
Diwaktu yang sama, La Jumadin juga mengemban amanah sebagai Kepala Badan Kepegawaian dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia (BKPSDM) kabupaten Wakatobi.
Bupati Wakatobi Arhawi dalam sambutannya usai pelantikan, menyebutkan tugas sekda tidaklah mudah, karena banyak tugas yang melekat, diantaranya fungsi koordinator, perencanaan, dan evaluasi seluruh kegiatan pemerintah.
Sekda juga harus gesit melihat dokumen-dokumen di daerah diantaranya Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Selain itu Sekda harus bisa memberikan motivasi kepada seluruh jajarannya agar meningkatkan kemampuan dan kinerja.
“Yang saya pilih adalah orang yang nilainya tinggi dalam seleksi, dari beberapa orang yang mengikuti seleksi, saya harus memilih satu orang,” tutup Arhawi. (Man)