Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 8 Jan 2025 17:43

Lepas 229 Mahasiswa PLP, Dekan FKIP USN Himbau Jaga Diri, Keluarga dan Kampus Tercinta


Lepas 229 Mahasiswa PLP, Dekan FKIP USN Himbau Jaga Diri, Keluarga dan Kampus Tercinta Perbesar

SULTRAKITA.COM, KOLAKA – Pelaksana Tugas (Plt) Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka Sulawesi Tenggara, Dr. Syarifuddin Tundreng, S,S., M.Pd secara resmi melepas 229 orang Mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), FKIP USN Kolaka di Auditorium Kampus Merah Maron.

229 mahasiswa peserta PLP itu, berasal dari 9 program studi (prodi), yakni Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Biologi, Pendidikan Geografi, Pendidikan Jasmani, Pendidikan Kimia, dan Pendidikan Fisika, serta PPKN

Ketua Panitia PLP FKIP USN Kolaka, Jasruddin, S.Pd., M.Pd mengatakan, selama kurang lebih 40 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 25 Februari 2025, para mahasiswa tersebut akan melaksanakan giat lapangan mengaplikasikan pembelajaran lapangan di sekolah-sekolah yang menjadi sasaran atau lokasi penempatan mereka.

“Dari 229 peserta nantinya melibatkan 25 orang dosen pembimbing lapangan (DPL) dan 7 koordinator atau penanggung jawab yang tersebar di empat (4) wilayah yaitu Kabupaten Bombana sebanyak 3 sekolah, Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) 3 sekolah, Kabupaten Kolaka Utara (Kolut) 3 sekolah, dan Kabupaten Kolaka sendiri sebanyak 16 sekolah,” ujarnya.

Baca juga :   Sukseskan Program Dikbud Sultra, Siswa dan Guru SMKN 9 Kolaka Ikut Aksi Peduli Lingkungan

Sementara itu, Plt. Dekan FKIP USN-Kolaka, Dr. Syarifuddin Tundreng pada kesempatan itu menyampaikan beberapa hal mendasar terkait dengan pelaksanaan PLP tersebut. Menurutnya, kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin tahunan di lingkup fakultas.

“PLP sejatinya bukan hanya untuk mengimplementasikan mata kuliah yang diperoleh dibangku kuliah atau di kampus ke lapangan (sekolah), tetapi sesungguhnya kita kuliah secara langsung di lapangan. Selain itu, terpenting adalah upaya kita sejalan dengan langkah-langkah strategis untuk mempromosikan kampus melalui giat nyata yang dibumikan di sekolah-sekolah sasaran,” ujarnya.

Ia juga berharap kepada para mahasiswa peserta PLP, agar senantiasa membawa jati diri dan USN secara umum, dan FKIP maupun prodinya secara khusus.

“Untuk itu pesan kami, jaga nama baik dirimu, keluargamu, dan nama baik kampusmu. Anda adalah calon guru (pendidik), bagaimana semestinya berada di lingkungan sosial dengan tetap menjaga etika moral dan laku sikap serta tak kalah penting juga mempersiapkan diri sebaik mungkin yang menjadi tanggung jawab kita sebagai orang yang telah memilih profesi sebagai guru, maka konsekuensinya harus dihadapi dengan baik pula, “tandas Syarifuddin Tundreng.

Baca juga :   Pj Bupati Bone Tepis Isu Miring; Saya Tidak Memihak Salah Satu Paslon

Pelepasan dan pembekalan Mahasiswa PLP FKIP USN Kolaka, turut dihadiri Jajaran Lingkup FKIP USN, para Wakil Dekan, Kabag, Ketua Jurusan beserta sekretarisnya, para Koordinator Prodi (Koorprodi) Lingkup FKIP, para dosen, staf tendik dan mahasiswa peserta PLP. (Bak)

Artikel ini telah dibaca 135 kali

Baca Lainnya

PT Vale Bersama Kodim 1412 dan Pemkab Kolaka Wujudkan Hunian Layak dan Perkuat Akses Kesehatan

23 Agustus 2026 - 18:15

IPIP Bantu Penanganan Kebakaran Lahan di Desa Sopura, 11 Personel dan Dua Unit Damkar Dikerahkan

21 Agustus 2026 - 15:50

Dorong Serapan Lulusan ke Dunia Kerja, SMKN 9 Kolaka Perkuat Kolaborasi Industri 

19 Agustus 2026 - 21:16

Dikbud Sultra Apresiasi SMKN 9 Kolaka Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri

19 Agustus 2026 - 19:29

UT School Kolaka Wisuda 23 Peserta Mekanik, Siapkan SDM untuk Industri

19 Agustus 2026 - 15:33

Dorong Hubungan Industrial yang Harmonis, Strategis dan Berkeadilan, PT Vale Persiapkan Perundingan PKB ke-22

19 Agustus 2026 - 15:04

Trending di Berita Utama