Menu ✖

Mode Gelap

Berita Utama · 1 Des 2023 16:49

Makam Raja Bone Ke XVI Ditetapkan Jadi Cagar Budaya


 Makam Raja Bone Ke XVI Ditetapkan Jadi Cagar Budaya Perbesar

SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Makam Raja Bone Ke XVI, La Patau Matanna Tikka Matinroe Ri Nagauleng, ditetapkan menjadi Cagar Budaya oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Bone melalui Dinas Kebudayaan.

Penetapan Makam Raja Bone Ke XVI sebagai Cagar Budaya, dilakukan dalam Sidang Cagar Budaya Tahun 2023, di Baruga La Teya Riduni, Kompleks Rumah Jabatan Bupati Bone, Jumat (1/12).

Selain Makam Raja Bone Ke XVI yang terletak di Kecamatan Cenrana, Pemda Bone juga menetapkan Struktur Batu Goro’e (Sumpang Labbu) Kecamatan Bengo dan Kompleks Makam La Paijo Kecamatan Kajuara, sebagai Cagar Budaya.

Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Bone, H Andi Murni menuturkan, penetapan Makam Raja Bone Ke XVI dan dua lainnya sebagai Cagar Budaya, diawali dengan pendaftaran Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) oleh Tim Pendaftaran Cagar Budaya (TPCB) kepada Tim Ahli Cagar Budaya (TACB).

Kemudian TACB Universitas Hasanuddin yang diketuai oleh Profesor Dr Muhlis Hadrawi, mengkaji ODCB yang telah didaftarkan oleh TPCB Kabupaten Bone.

Selanjutnya TACB merekomendasikan apakah ODCB yang telah didaftarkan, layak atau tidak menjadi Cagar budaya melalui Sidang Penetapan.

Baca juga :  Meriahkan Hut Sultra, Pemda Kolaka Utara Siap Tampilkan Ekonomi Kreatif

“Kemudian rekomendasi dari Tim Ahli Cagar Budaya tersebut, diserahkan kepada Bupati Bone untuk ditetapkan dengan Surat Keputusan sebagai Cagar Budaya Bone Tahun 2023,” tutur H Andi Murni.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bone, Andi Muhammad Guntur menuturkan, tiga Cagar Budaya yang didorong melalui Sidang Penetapan, memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama dan kebudayaan di Kabupaten Bone.

“Sidang Cagar Budaya telah sesuai dengan amanah Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya,” kata Pj Sekda Bone. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 326 kali

Baca Lainnya

Pendapatan PT Vale Melonjak 27 Persen, Tembus AS$896 Juta hingga September 2026

30 Oktober 2026 - 09:09

USN Kolaka Gandeng PT PKSS, Jembatani Alumni Berkarier di Bank BRI

29 Oktober 2026 - 13:57

FISIEPRENEUR USN Kolaka Dorong Mahasiswa Berwirausaha

28 Oktober 2026 - 18:01

Buka Akses Pasar, Vale Indonesia Fasilitasi Sertifikasi Halal bagi UMKM Morowali

28 Oktober 2026 - 16:53

Bupati Kolaka Soroti BBM Subsidi, HIV, hingga Aktivitas Siswa Larut Malam

28 Oktober 2026 - 12:01

GAKKUM Tegaskan Petani Wajib Patuh Aturan Penggunaan Kawasan Hutan

28 Oktober 2026 - 10:24

Trending di Berita Utama