Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 15 Jun 2026 12:10

Rektor USN Kolaka, Lepas 132 Peserta SIM-B


Rektor USN Kolaka, Lepas 132 Peserta SIM-B Perbesar

SULTRAKITA.COM, Kolaka – Rektor Universitas Sembilanbelas November Kolaka (USN-Kolaka) Sulawesi Tenggara, Prof. Dr. H. Nur Ihsan Hl, M. Hum, secara resmi melepas 132 mahasiswa peserta Studi Independen Mandiri Berdampak (SIM-B) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) di Auditorium Kampus Merah Maron tersebut, Senin (15/6).

Ke-132 mahasiswa itu, nantinya akan melaksanakan tugas pengabdian lapangan dibeberapa wilayah kabupaten yang menjadi sasaran kegiatan selama kurang lebih 2 (dua) bulan, sesuai lokasi penempatan dengan dosen pembimbing lapangan (DPL).

Rektor USN-Kolaka, Prof. Nur Ihsan pada kesempatan itu, menyampaikan bahwa kegiatan SIM-B merupakan transformasi yang dilakukan pihak perguruan tinggi (PT) dalam kerangka memantau kualitas dan standar lulusan. “Kegiatan ini selain berkonstribusi atau menyumbang ketercapaian Indikator Kinerja Utama (IKU), juga adalah sesuatu yang harus dilaksanakan karena bagian dari upaya dan strategi untuk memenuhi ketercapaian program-program yang kita aktualisasikan, “ ujarnya.

Ia juga berharap kepada mahasiswa maupun dosen pembimbing, dapat memaksimalkan pelaksanaan kegiatan tersebut dengan baik melalui sinergitas, kolaborasi, dan capaian-capaian hasil yang menjadi tujuan dan harapan bersama. Bukan saja untuk keperluan prodi, fakultas, dan universitas, tapi jadi modal pengalaman mahasiswa tentunya, “tandas Nur Ihsan.

Baca juga :   HIPMI Kolaka Dukung Keberlanjutan Operasional PT Vale di Bumi Mekongga

Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Iyan Nurdian Haris, M.Pd mewakili dekan FKIP USN menegaskan, kegiatan SIM-B merupakan salah satu giat unggulan yang ada di FKIP, dan jauh hari telah dirancang dan dipersiapkan oleh pihak kampus. “Giat SIM-B ini tercatat yang kedua kalinya, sangat penting dan ikut mendukung ketercapaian IKU 3, 5 dan 6. Sebagai contoh, dampaknya dalam mendukung IKU, peserta (mahasiswa, red) memiliki luaran, seperti publikasi ilmiah minimal Sinta-4, dan bentuk kerja sama operasional dengan stakeholder yang ada, “ungkapnya.

Sementara itu, Susi Astiantih, S..S., M. Hum selaku panitia melaporkan bahwa peserta SIM-B berjumlah 132 orang mahasiswa lingkup FKIP USN dari 9 program studi (Prodi). Para mahasiswa setidaknya akan dibimbing oleh dosen pendamping lappanngan sebanyak 18 orang, dan tersebar di satuan pendidkan (SD, SMP, dan SMA/SMK) pada 4 (empat) kabupaten, yakni Kabupaten Kolaka, Kolaka Utara, Kolaka Timur, dan Bombana. (*)

Artikel ini telah dibaca 50 kali

Baca Lainnya

Kolaborasi PT Vale, Pemda Kolaka dan TNI Hadirkan Layanan Kesehatan Door-to-Door Bagi Warga Baula

15 Juni 2026 - 13:10

Budaya Mutu, Jamin Keberhasilan Akreditasi Prodi

12 Juni 2026 - 22:22

PT Vale Bawa Kisah Sukses Pengelolaan Sampah Sorowako ke Forum Lingkungan Internasional

11 Juni 2026 - 19:08

Jalani Asesmen Lapangan, Prodi Geografi USN Optimis Raih Akreditasi Unggul

11 Juni 2026 - 17:58

ANTAM Bagikan Dividen Rp5,04 Triliun dan Terima Penugasan Khusus

11 Juni 2026 - 17:45

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia:  Antam Kolaka Tanam Ribuan Pohon di Bukit Tera dan Tegaskan Komitmen Reklamasi Tambang

11 Juni 2026 - 14:50

Trending di Berita Utama