Menu

Mode Gelap

Wakatobi · 4 Nov 2024 17:45

Unggul Didebat, Paslon Harum Yakin Visi Wakatobi Bangkit Bakal Bawa Perubahan dan Perbaikan


Unggul Didebat, Paslon Harum Yakin Visi Wakatobi Bangkit Bakal Bawa Perubahan dan Perbaikan Perbesar

SULTRAKITA.COM, WAKATOBI — Setelah unggul di Debat Publik Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Wakatobi tahun 2024, Senin (04/11), Paslon Harum meyakini Visi Wakatobi Bangkit yang diusung bakal membawa perubahan dan perbaikan untuk kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Wakatobi.

Pada Debat tersebut, Calon Bupati Wakatobi Nomor Urut 1 Hamirudin menyampaikan, secara umum Visi Wakatobi Bangkit menjadikan Kabupaten Wakatobi yang Sejahtera, Bermartabat, Berbasis Maritim dan Pariwisata.

“Kami melihat posisi geo strategis Wakatobi melalui tiga kor bisnis, dan menjadikan leading sektor pengelolaan maritim pariwisata, perikanan dan penelitian bawah laut,” ucapnya.

Visi tersebut, ungkap Hamiruddin, tentunya sejalan dengan potensi yang di miliki Wakatobi saat ini. Dimana Kabupaten Wakatobi diketahui sebagai pusat segitiga karang dunia. Sebagai daerah Taman Nasional.

Selain itu, sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Wakatobi juga sebagai 10 top destinasi pariwisata nasional, Cagar Biosfer Bumi dan lain-lain.

Lanjut Hamiruddin, untuk mewujudkan visi tersebut, maka mereka memiliki enam misi utama yang akan di implementasikan bilamana mereka terpilih menjadi pemimpin daerah, yaitu;

Baca juga :   Bakti Sosial Polres Wakatobi Libatkan Ormas dan Komunitas Pemuda

1. Tata kelola pemerintahan yang baik, 2. Peningkatan perekonomian masyarakat, 3. Penurunan angka kemiskinan dan pengangguran, 4. Pembangunan infrasturktur, 5. Pembangunan Sumber Daya Masyarakat (SDM) Kesehatan dan Pendidikan, 6. Keseimbangan lingkungan.

Kata dia, visi pasangan Harum ini dilatar belakangi atas keprihatian mereka terhadap kemunduran Wakatobi di dua tahun terakhir.

Menurutnya, bahwa berdasarkan data BPS Wakatobi tahun 2023, tingkat pertumbuhan ekonomi daerah berada ditingkat terendah yakni 4,4 persen.

Diperparah lagi, ujar Hamiruddin, dengan data angka kemiskinan masyarakat di daerah yang begitu besar dengan posisi tertinggi ketiga se-Sultra dengan angka persentase 14,81.

“Tentu kita semua ingin Wakatobi kembali bangkit dari keterpurukan ini. Kita ingin Wakatobi harus jaya kembali seperti yang telah dilakukan pemimpin-pemimpin sebelumnya,” ucapnya.

Untuk itu, Paslon Harum menawarkan program pembangunan dan pelayanan secara adil dan merata di masyarakat, khususnya masyarakat komunitas bajo.

“Kami pastikan layanan pendidikan, kesehatan dan layanan pemerintah lainnya akan adil dan merata, spesifik dan khusus untuk masyarakat komunitas suku Bajo secara menyeluruh di Wakatobi,” tambah Cawabup Muhammad Ali.

Baca juga :   Wujud Pelestarian Lingkungan, Polres Wakatobi Tanam Mangrove

Untuk menekan angka kemiskinan dan pengangguran, Paslon Harum memiliki program jitu dengan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat melalui peran Bumdesa.

“Kami pastikan 5000 tenaga kerja bisa kami lakukan dengan optimalisasi pemanfaatan BUMDES dan sebagainya,” jelas Muhammad Ali.

Tak hanya itu, Paslon Hamiruddin-Muhammad Ali berkomitmen akan membangun kemitraan antar pihak demi membangun Wakatobi yang harmonis.

“Kemitraan itu akan kita jaga dengan baik antar Pemda dan DPRD, Forkopimda, NGO baik dalam negeri maupun luar negeri, Barata Kaledupa dan seluruh Kadie yang ada di Wakatobi,” katanya.

Selain itu, pihaknya akan memastikan masalah gaji honorer maupun ASN dan P3K di daerah akan berjalan dengan baik.

Menurut Muhammad Ali, kelancaran gaji PNS, P3K maupun honorer dapat membawa perputaran ekonomi di masyarakat, dan jaminan pelayanan bisa berjalan dengan optimal.

“Kami pastikan gaji para ASN, P3K dan honorer berjalan dengan baik, karena APBN dan APBD akan menstimulasi perekonomian rakyat daerah,” ucapnya.

Kendati demikian, debat kandidat calon Kepala daerah di Kabupaten Wakatobi berlangsung sengit. Antar Pasangan calon (Paslon) Kepala daerah masing-masing unjuk strategis dalam debat publik tersebut. (MN)

Artikel ini telah dibaca 227 kali

Baca Lainnya

Pemkab Wakatobi Gratiskan Transportasi 85 Jamaah Calon Haji

26 Mei 2025 - 20:05

Bupati dan Ketua Dekranasda Wakatobi Pamerkan Keindahan Kerajinan Khas di HUT Sultra ke-61, Gubernur Sultra Terpesona

26 April 2025 - 00:16

Fashion Show HUT Sultra Ke 61, Ketua Dekranasda Wakatobi Tampilkan Busana Khas Bertema Celestial Royale

24 April 2025 - 23:53

Perubahan Kepemimpinan di Polres Wakatobi: Tongkat Estafet Diserahkan dalam Sertijab Penuh Makna

17 April 2025 - 15:00

Wagub Sultra Gelar Safari Ramadan di Wakatobi, Bagikan 7000 Paket Sembako dan Gaungkan Sinergi

15 Maret 2025 - 10:11

Disperindag Wakatobi Temukan Kekurangan Volume Minyakita Hingga 1400 ml, Masyarakat Diminta Waspada

13 Maret 2025 - 19:40

Trending di Wakatobi