Menu

Mode Gelap

Kota Kendari · 18 Apr 2022 13:26

Dinkes Kendari Gelar Jejaring STBM, Wali Kota Ajak Semua Pihak Ikut Sukseskan


Dinas Kesehatan Kota Kendari menggelar kegiatan Pertemuan Jejaring Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Tingkat Kota Kendari Tahun 2022, yang dihadiri langsung oleh Wali Kota Kendari H.Sulkarnain Kadir yang didampingi Ketua TP-PKK Kota Kendari Hj.Sri Lestari Sulkarnain, yang berlangsung di Salah satu hotel, Senin (18/4/2022). Foto Diskominfo Kendari Perbesar

Dinas Kesehatan Kota Kendari menggelar kegiatan Pertemuan Jejaring Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Tingkat Kota Kendari Tahun 2022, yang dihadiri langsung oleh Wali Kota Kendari H.Sulkarnain Kadir yang didampingi Ketua TP-PKK Kota Kendari Hj.Sri Lestari Sulkarnain, yang berlangsung di Salah satu hotel, Senin (18/4/2022). Foto Diskominfo Kendari

SULTRAKITA.COM, KENDARI – Pemerintah Kota Kendari melalui Dinas Kesehatan Kota Kendari menggelar kegiatan Pertemuan Jejaring Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Tingkat Kota Kendari Tahun 2022, yang dihadiri langsung oleh Wali Kota Kendari H.Sulkarnain Kadir yang didampingi Ketua TP-PKK Kota Kendari Hj.Sri Lestari Sulkarnain, yang berlangsung di Salah satu hotel, Senin (18/4/2022).

Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir mengatakan, kegiatan pertemuan Jejaring STBM ini sejalan dengan Visi Misi Kota Kendari.

“Kegiatan ini sejalan dengan Visi Misi Kota Kendari yakni mewujudkan kota layak huni berbasis ekologi, teknologi dan informasi. Saya sangat apresiasi apa yang sudah dilakukan oleh Dinkes, para camat, lurah, puskesmas dan semua pihak yang telah berusaha keras mensukseskan program sanitasi ini,” ujarnya.

Menurutnya, semua pihak harus punya semangat yang sama bahwa menuntaskan sanitasi ini adalah tugas bersama.

“Pada pertemuan kali ini menjadi sangat penting untuk menyatukan persepsi, pemahaman kita, sekaligus nanti menyusun langkah bersama agar supaya pelaksanaannya di lapangan nanti betul-betul bisa bersinergi, saling menguatkan, saling mengisi karena tentu tidak ada yang bisa bekerja sendirian harus melibatkan seluruh stakeholder,” terang Wali Kota.

Baca juga :   BNN Sultra Musnahkan 1,6 Kg Narkotika

Sulkarnain Kadir berharap semua pihak harus kompak dalam mensukseskan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.

“Saya berharap semua pihak terkait untuk memandang ini sebagai alat untuk mendekati masyarakat, menjadi tools bagi kita untuk sama-sama bergerak, dinas terkait harus sinergi, bisa menjadi posible untuk kita wujudkan, catatannya kita harus kompak, dalam menuntaskan program sanitasi,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan kota Kendari, drg.Rahminingrum menyampaikan pendekatan yang dilakukan dalam STBM adalah pendekatan untuk merubah perilaku dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat.

“Tentunya dengan metode yang sekarang lagi aktif adalah metode pendekatan dengan tujuan memutus mata rantai penularan penyakit melalui lima pilar,” ujar Rahminingrum.

Tentang Lima Pilar tersebut Rahminingrum menyampaikan, sesuai Permenkes No. 3 Tahun 2014, 5 Pilar STBM meliputi: Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBABS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Pengelolaan Air Minum Makanan Rumah Tangga (PAMMRT), Pengamanan Sampah Rumah Tangga (PSRT), dan Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga (PLCRT).

Ia menambahkan, STBM merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan.

Baca juga :   Hadiri Silaturahmi Keluarga Besar Purna Praja dan Praja IPDN Sultra, Wali Kota Kendari Minta Tingkatkan Prestasi

“Program STBM memiliki indikator outcome dan output. Indikatoroutcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku,” tandasnya.

Pada pertemuan Jejaring Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ini, selain di hadiri Dinas Kesehatan serta UPTD Puskesmas, juga dihadiri Sekda Kota Kendari, kepala Bappeda Kota Kendari, Kepala DLHK, Camat dan lurah serta sejumlah tamu undangan lainnya. (Ikl)

Artikel ini telah dibaca 147 kali

Baca Lainnya

Yakin Bawa Perubahan, IBCA MMA Sultra Dukung Andi Ady Aksar Jadi Ketua KONI Sultra

9 Mei 2025 - 17:31

Gubernur Sultra Lantik Bupati dan Wakil Bupati Buton Tengah

21 Maret 2025 - 14:35

Hartini Azis Kembali Pimpin Dekranasda Koltim, Siap Pacu Kesejahteraan Perajin Lokal

12 Maret 2025 - 21:52

ATM Bank Sultra Mulai Beroperasi di Mess Pemprov Sultra Jakarta

11 Februari 2025 - 20:37

Kalla Toyota Konsisten Rajai Market Share Otomotif Sulawesi Sepanjang Tahun 2024

15 Januari 2025 - 20:17

Rahmat Nahkodai RCI Sultra, Siap Sukseskan MUNAS RCI 2025 di Bali

22 Desember 2024 - 12:16

Trending di Kota Kendari