SULTRAKITA.COM, Pasarwajo – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara mendukung usulan masyarakat untuk pembangunan SMK Perikanan di desa Sampoabalo, Kabupaten Buton,(11/6) lalu.
“Saat kunjungan Gubernur Sulawesi Tenggara, H. Ali Mazi SH beberapa hari lalu di Kabupaten Buton merespos positif mengenai permintaan masyarakat Sampoabalo yang ingin membuat SMK Perikanan disana. Apalagi kondisi dan posisi wilayah Sampoabalo ini terletak didekat laut juga beberapa masyarakat bermata pencarian sektor perikanan yakni sebagai nelayan,” ungkap Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara, Asrun Lio.
Ia mengatakan, dengan adanya permintaan masyarakat tersebut, Gubernur Sultra sudah menyetujui permintaan pembuatan SMK Perikanan tersebut.
“Untuk lokasi dan lahan pembangunan SMK Perikanan yang terletak di wilayah Sampoabalo ini sudah siap dan saat ini tinggal menunggu akte hibah dari Desa Sampoabalo agar cepat dibuatkan SMK Perikanan disana,” jelasnya.
Pria yang akrab disapa Asrun ini menambahkan, saat ini sedang dalam proses izin operasional, dimana untuk sementara para siswa masih memakai salah satu sekolah dasar di Sampoabalo, namun setelah sekolah SMK Perikanan ini selesai maka para siswa akan menempatinya.
“Untuk respon masyarakat sangat besar dan antusiasnya sangat tinggi, masyarakat Sampoabalo berharap agar secepatnya SMK Perikanan ini segera direalisasikan agar mereka memiliki sekolah baru dan tidak perlu lagi keluar daerah,” pungkasnya. (Bung)