Menu

Mode Gelap

Pendidikan · 22 Feb 2024 08:39

HPSN 2024, Siswa SD Negeri 4 Usuku Bersihkan Sampah Plastik


HPSN 2024, Siswa SD Negeri 4 Usuku Bersihkan Sampah Plastik Perbesar

SULTRAKITA.COM, WAKATOBI – Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2024, Siswa Sekolah Dasar (SD) Negeri 4 Usuku, Kelurahan Tongano Barat Kecamatan Tomia Timur, dengan membersihkan Sampah Plastik.

Aksi bersih-bersih sampah plastik oleh 103 Siswa–Siswi SD Negeri 4 Usuku bersama sejumlah Guru ini digelar dengan membersihkan sampah plastik yang berserakan.

Dimulai, Kamis (22/2), diseluruh lingkungan sekolah, area Pasar Malam Usuku, hingga menyusuri lapangan Usuku.

Salah satu Guru SD Negeri 4 Usuku, Jufiana menyampaikan, pencemaran sampah plastik saat ini telah menjadi isu global karena sifatnya yang transnasional dan lintas batas.

Karena itu, siswa harus diberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dari sampah plastik.

“Masih banyak yang harus dipelajari tentang lingkungan pada penanganan sampah plastik, baik dari memungut, memilah hingga pada pengelola’annya. Untuk itu kita perkenalkan sejak dini kepada siswa terhadap kepedulian lingkungan khususnya bahaya sampah plastik,” ujarnya.

Untuk diketahui, Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) telah menjadi agenda tahunan yang diperingati setiap tanggal 21 Februari di seluruh indonesia.

Baca juga :   Vaksinasi Pelajar, Polres Wakatobi Gandeng SMAN 1 Wangi-wangi

Berdasarkan Surat Edaran Menteri LHK Nomor 2 Tahun 2024 tentang Peringatan HPSN berlangsung selama bulan Februari dan Maret 2024.

HPSN tahun 2024 ini sekaligus memfokuskan persiapan Indonesia dalam menghadapi ILBI (International Legally Binding Instrument) on plastic pollution untuk mewujudkan penyelesaian polusi plastik di Indonesia. (AN)

Artikel ini telah dibaca 62 kali

Baca Lainnya

Desakan Pengawasan dan Penertiban Tambang Galian C Ilegal di Wakatobi Menguat

12 Maret 2026 - 13:26

Aktivitas Tambang Galian C Kembali Marak di Wakatobi, Warga Keluhkan Debu dan Dugaan Penambangan Ilegal

10 Maret 2026 - 13:00

Marak Judi Sabung Ayam di Kaledupa Saat Ramadan, Isu Bekingan Oknum Polisi Mencuat

27 Februari 2026 - 19:02

Abrasi Ancam Pantai Wambuliga, Balai Taman Nasional Wakatobi Tekankan Penanganan Serius

23 Februari 2026 - 22:20

Militansi Tanpa Batas: Jaelani Perkuat Loyalitas Kader Lewat Pendidikan Kader Loyalis di Wakatobi

20 Februari 2026 - 23:16

USN Kolaka Wisuda 402 Lulusan, 8 Tanpa Ujian Skripsi

27 November 2025 - 16:07

Trending di Pendidikan