SULTRAKITA.COM, KOLAKA- Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kolaka mengajak pemilih pemula untuk ikut dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2018 mendatang. Kemarin (18/9), Panwaslu menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Pemilih Pemula di SMKN 1 Kolaka.
Ketua Panwaslu Kolaka, Juhardin mengatakan, tujuan pengawasan partisipatif ini adalah, Panwaslu ingin melibatkan para pemilih pemula, agar bersama-sama untuk mengawasi proses demokrasi dalam Pilkada Kolaka. Selain itu juga, Panwaslu ingin mengajak para pemilih pemula agar ikut berpartisipasi dalam pesta demokrasi.
” Kita ingin keterlibatan masyarakat bisa melakukan pengawasan. Salah satu elemen masyarakat adalah pemilih pemula. Jadi kami ingin memberikan pemahaman tentang pentingnya dalam berdemokrasi. Selain itu juga, memastikan bahwa mereka sudah terdaftar sebagai pemilih. Setelah itu, kami mengajak mereka untuk sadar dan bersama mengawasi pemilihan umum,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, salah satu alasan pemilih pemula menjadi target utama, karena Panwaslu sadar bahwa mereka adalah generasi bangsa yang akan melanjutkan estafet kepemimpinan kedepan.
Jadi, apabila mereka sejak dini di berikan pemahaman tentang berdemokrasi, tanpa kecurangan itu lebih baik, sehingga kedepan bisa mengemban amanah yang baik.
“Saya kira, bila dari sekarang kita beri pemahaman tentang pentingnya berdemokrasi, sesuai dengan regulasi dan undang-undang yang berlaku, itu merupakan hal yang baik,” paparnya.
Ia menjelaskan, rencananya Panwaslu akan menggelar sosialisasi di seluruh sekolah yang ada di Kolaka. Dengan sasaran
pemilih pemula usianya di 27 Juni 2017 sudah memiliki hak untuk memilih.
“Kita akan sasar semua semua sekolah yang ada d kolaka. Intinya bahwa, kita ingin memastikan bahwa mereka ini sudah terdaftar sebagai pemilih.
Ia berharap, dengan dilaksanakan kegiatan ini kta bisa bersama-bersama mengawasi pemilu. (k1)