SULTRAKITA.COM, WAKATOBI — Tujuh Calon Kepala Desa (Cakades) di Pulau Tomia, akhirnya terpilih pada Pemilihan Kepala Desa Serentak (Pilkades), Selasa 1 Juni 2021.
Ketujuh Cakades terpilih peraih suara terbanyak di Kecamatan Tomia yaitu, H. La Madi Hari (Patua), Iskandar (Lamanggau), Kamrosdin (Waiti’i), La Atamdja (Waiti’i Barat) dan La Barani (Runduma).
Sedangkan Cakades terpilih raih suara sah di Kecamatan Tomia Timur yaitu, La Ode Burhanuddin (Kulati) dan Juwarni (Dete).
Ketika ditemui sultrakita.com, Cakades Terpilih, Iskandar S.Kom, menjelaskan, pada Pilkades serentak khususnya di Desa Lamanggau, ia meraih 169 suara, terbanyak dari total dua TPS, yaitu TPS 1 (Dusun Ketapang) dan TPS 2 (Dusun Dunia Baru dan Dusun Lasoilo).
” Alhamdulillah, sebelumnya perhelatan Pilkades 2021, saya melakukan pendekatan-pendekatan sosial kepada masyarakat tanpa adanya politik uang, ” ucapnya saat ditemui, Rabu (02/6).
Iskandar berharap agar masyarakat Desa Lamanggau, tetap bersinergi, selalu menguatkan semangat gotong royong demi membangun desa, ia tak lupa mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada masyarakat atas terpilihnya sebagai Kepala Desa Lamanggau.
” Perbedaan sudah usai, saatnya kita bersatu untuk melanjutkan pembangunan desa, sebab pembangunan desa adalah milik bersama dan kekuatan kita bersama tanpa adanya sekat-sekat maupun pengaruh karena beda pilihan. ” tutupnya.
Untuk diketahui, dari total 74 Desa di Kabupaten Wakatobi, sebanyak 45 Desa menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak pada Selasa 1 Juni 2021.
Terdiri dari 19 Desa di pulau Wangi-Wangi, 18 Desa di Kaledupa, 7 Desa di Tomia dan 1 Desa di Pulau Binongko.
Berikut perolehan suara Pemilihan Kepala Desa Serentak, 1 Juni 2021 di Pulau Tomia:
KECAMATAN TOMIA
Desa Runduma
– No. 1 Muh. Rijaluddin : 168 Suara
– No. 2 La Barani : 173 Suara
Desa Patua
– No. 1 Hamiruddin : 112 Suara
– No. 2 H. La Madihari : 144 Suara
– No. 3 Kaimuddin : 0 Suara
Desa Waiti’i Barat
– No. 1 Jawaruddin : 1 Suara
– No. 2 Mahmuddin : 77 Suara
– No. 3 Atamdja : 187 Suara
– No. 4 Saltono : 133 Suara
Desa Waiti’i
– No. 1 Isaludin : 193 Suara
– No. 2 Kamrosdin : 213 Suara
Desa Lamanggau
– No. 1 Ahmat Arsal : 73 Suara
– No. 2 Umar : 77 Suara
– No. 3 Jumna : 143 Suara
– No. 4 Iskandar : 169 Suara
– No. 5 Lisman : 150 Suara
KECAMATAN TOMIA TIMUR
Desa Dete
– No. 1 Juwarni : 142 Suara
– No. 2 Rahmat : 123 Suara
Desa Kulati
– No. 1 LD. Burhanuddin : 201 Suara
– No. 2 Sudil Usiar : 162 Suara. (AN)







