Menu

Mode Gelap

Sulselkita · 23 Apr 2025 11:51

Andi Asman Sulaiman: Kawal Serapan Gabah, Wujudkan Bone Sebagai Lumbung Pangan Nasional


Andi Asman Sulaiman: Kawal Serapan Gabah, Wujudkan Bone Sebagai Lumbung Pangan Nasional Perbesar

SULSEL_SULTRAKITA.COM, WATAMPONE — Bupati Bone Andi Asman Sulaiman, menegaskan pentingnya sinergi seluruh pihak dalam mengawal serapan gabah dan mewujudkan Kabupaten Bone sebagai Lumbung Pangan Nasional.

Hal ini disampaikannya saat memimpin Apel Siaga Swasembada Pangan yang digelar di Lapangan Merdeka Watampone, Rabu (23/4).

Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati Bone Andi Akmal Pasluddin, Direktur Polbantang, jajaran Forkopimda, Danyon C Pelopor, Pimpinan OPD, Camat, Kepala Desa, Lurah, Penyuluh Pertanian, serta Para Babinsa dan Bhabinkamtibmas.

Dalam sambutannya, Bupati Bone Andi Asman Sulaiman menekankan apel siaga ini menjadi langkah strategis untuk mengoptimalkan serapan gabah sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional.

“Kolaborasi dan gotong royong kita sangat krusial, tidak hanya dalam menjaga ketahanan pangan, tetapi juga dalam mendukung seluruh program strategis pemerintah. Kita punya cita-cita besar: menjadikan Bone sebagai lumbung pangan nasional,” ungkapnya.

Andi Asman mengungkapkan, ada tiga komoditas yang akan menjadi fokus penguatan kedepannya, yaitu Padi, Jagung, dan Ternak.

Untuk itu, diperlukan penguatan dari hulu ke hilir, termasuk menghadirkan industri skala besar yang mampu meningkatkan nilai tambah hasil pertanian.

Baca juga :   Polres Bone Gelar Operasi Zebra 2023, Ini Sasaran Pelanggaran Yang Akan Ditindak

“Pemerintah harus hadir dan memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat. Program ini akan terus kita evaluasi agar tepat sasaran,” ujarnya.

Andi Asman juga menegaskan peran seluruh elemen pemerintah dan masyarakat sangat vital untuk mengawal serapan gabah dan mewujudkan swasembada pangan untuk kesejahteraan masyarakat dan petani.

“Kita harus bahu-membahu mengawal program negara, mulai dari masa tanam hingga panen. Penguatan di hulu dan fokus di hilir dengan industri besar adalah kunci untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat Bone,” tutupnya.

Dengan semangat “Maberre”, langkah ini diharapkan mampu mengantarkan Kabupaten Bone sebagai salah satu penyangga pangan terkuat di Indonesia. (WRD)

Artikel ini telah dibaca 65 kali

Baca Lainnya

Bupati Bone Lantik 18 Kepala Desa PAW dan Satu Kades Perpanjangan Masa Jabatan

25 Mei 2026 - 16:50

Mentan Andi Amran Sulaiman Kunjungi Korban Banjir Bone, Salurkan Bantuan Total 9,5 Miliar

11 Mei 2026 - 11:30

Gubernur Sulsel Kucurkan Rp1 Miliar untuk Korban Banjir Bone, Ribuan Warga Terus Dibantu

9 Mei 2026 - 20:33

Gerak Cepat Baznas Bone Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir

9 Mei 2026 - 18:02

Bupati Bone Turun Tangan Tinjau Banjir Panyula, Instruksikan Segera Keruk Sungai

9 Mei 2026 - 16:11

Dandim 1407 Bone Kerahkan Babinsa Siaga Penuh, TNI Bergerak Cepat Antisipasi Banjir dan Longsor

9 Mei 2026 - 12:20

Trending di Sulselkita