Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 27 Sep 2022 21:13

PLN Batalkan Program Kompor Listrik


PLN Batalkan Program Kompor Listrik Perbesar

SULTRAKITA.COM, JAKARTA – PT PLN (Persero) membatalkan program pengalihan kompor LPG 3 kg ke kompor listrik. Langkah ini dilakukan guna menjaga kenyamanan masyarakat dalam pemulihan ekonomi pascapandemi Covid-19.

“PLN memutuskan program pengalihan ke kompor listrik dibatalkan. PLN hadir untuk memberikan kenyamanan di tengah masyarakat melalui penyediaan listrik yang andal,” ujar Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo.

Baca juga :   H Hamiruddin Bangun Masjid Dan Sekolah Dasar Islam Terpadu

PLN juga memastikan tarif listrik tidak naik. Penetapan tarif listrik ini telah diputuskan Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

“Tidak ada kenaikan tarif listrik. Ini untuk menjaga peningkatan daya beli masyarakat dan menjaga stabilitas ekonomi,” ucap Darmawan.

Baca juga :   Bawaslu Ajak PWI Wakatobi Awasi Pemilu 2024

Selain itu, PLN juga memastikan tidak ada penghapusan golongan pelanggan dengan daya 450 Volt Ampere (VA). Daya listrik 450 VA juga tidak akan dialihkan menjadi 900 VA sehingga tarifnya tetap sama untuk masing-masing golongan.

“Keputusan Pemerintah sudah sangat jelas. Tidak ada perubahan daya dari 450 VA ke 900 VA dan PLN siap menjalankan keputusan tersebut. PLN tidak pernah melakukan pembahasan formal apapun atau merencanakan pengalihan daya listrik 450 VA ke 900 VA. Hal ini juga tidak ada kaitannya dengan program kompor listrik,” tegas Darmawan.

PLN terus berkomitmen menjaga pasokan listrik yang andal, serta mendukung pemerintah untuk melakukan pemulihan ekonomi nasional, menjaga daya beli dan produktivitas masyarakat.

Baca juga :   Sukanto Toding : Protokoler Miliki Peran Penting Pererat Koordinasi Daerah

Selama periode 2016-2021, Negara hadir bagi masyarakat dengan Penyertaan Modal Negara (PMN) kepada PLN untuk membangun infrastruktur kelistrikan sebesar Rp 40 triliun, khususnya di kawasan 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal).

Selain itu, juga disalurkan stimulus sebesar Rp24,3 triliun untuk masyarakat dalam upaya mengurangi beban ekonomi di tengah pandemi Covid-19. Selama 2017-2021, juga diberikan subsidi sebesar Rp 243 triliun dan kompensasi sebesar Rp 94 triliun agar masyarakat tetap memperoleh listrik dengan tarif terjangkau dalam rangka menjaga produktivitas dan pertumbuhan ekonomi. (Rls)

Artikel ini telah dibaca 17 kali

Baca Lainnya

PEMIRA USN Kolaka Dimulai, Kampus Tekankan Pemilu Mahasiswa yang Transparan

10 Februari 2026 - 10:20

Budayakan K3, PT Vale Indonesia Gelar Vale Goes to Campus

9 Februari 2026 - 12:10

USN Kolaka–PT Vale Perkuat Budaya K3 dan Riset Lingkungan melalui Seminar K3 Nasional 2026

9 Februari 2026 - 12:01

Ubah Sampah Jadi Cuan, PT Vale Kampanyekan Pengelolaan Sampah ke Warga Tanggetada

6 Februari 2026 - 15:40

PT Vale Bersama BPBD dan Mitra Perkuat Edukasi Tanggap Bencana Bagi Siswa Sekolah Dasar di Morowali

5 Februari 2026 - 16:17

Wujud Kepedulian Sosial, PT Vale IGP Pomalaa Salurkan Paket Sembako

5 Februari 2026 - 15:16

Trending di Berita Utama