Menu

Mode Gelap

Berita Utama · 4 Sep 2021 12:53

Musibah Kapal Karam, KAMMI Kepton Salurkan Bantuan


Musibah Kapal Karam, KAMMI Kepton Salurkan Bantuan Perbesar

SULTRAKITA.COM, WAKATOBI – Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Kepulauan Buton (Kepton), menyalurkan bantuan kepada awak KM Sinar Baru yang mengalami musibah beberapa waktu lalu.

Ketua KAMMI Kepton,Adi Majuun, menyebutkan penyaluran bantuan berupa uang tersebut bertujuan untuk membantu meringankan beban awak KM Sinar Baru yang mengalami musibah.

Dalam menyalurkan bantuan,
Mahasiswa yang aktif di Universitas Dayanu Ikhsanuddin tersebut berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Tomia, Dandim 1413 Buton serta Polres Baubau untuk membantu keluarga korban KM Sinar Baru.

” Alhadulillah hari ini kami bisa menyalurkan donasi yang mungkin jumlahnya tidak banyak, tetapi nilai moral yang menjunjung semangat Po’asa-asa Pohamba-hamba dalam falsafah orang Tomia yang harus saling membantu, ” ucapnya, Sabtu (04/10).

Sementara itu Pelaksana Tugas (Plt) Camat Tomia, Tasri, mengapresiasi langkah KAMMI Kepton dan masyarakat Tomia yang hingga saat ini bahu membahu membantu, baik dalam bentuk uang maupun dalam mengevakuasi muatan KM Sinar Baru.

” Proses evakuasi yang melibatkan masyarakat hingga hari ini masih terus berjalan dengan menjunjung falsafah leluhur Po’asa-asa Pohamba-hamba merupakan aksi gotong royong yang melekat di masyarakat Tomia, ” kata Asri.

Baca juga :   PT Ceria Nugraha Indotama Berbagi Hewan Kurban

Untuk diketahui, Sabtu 28 Agustus 2021, KM Sinar Baru dengan GT 30 rute Bau-bau — Tomia mengalami mati mesin yang menyebabkan pompa kapal tidak berfungsi.

Akibatnya, air laut yang masuk ke dalam kapal tidak bisa diatasi dengan kondisi cuaca buruk, sehingga kapalnya nyaris Tenggelam, lalu terbawa arus dan karam disekitar karang Kapota.

Peristiwa ini diketahui melalui postingan facebook salah seorang awak kapal, Bardin (40), yang mengabarkan kondisi KM Sinar Baru yang mengalami mati mesin.

Mengetahui hal tersebut, Tim Rescue Pos SAR, Pos AL, dan Polair Wakatobi lanngsung menuju lokasi, sebanyak 8 ABK KM Sinar Baru berhasil dievakuasi menuju pelabuhan wanci. (AN)

Artikel ini telah dibaca 62 kali

Baca Lainnya

PT Vale Gelar Promkes DBD di Puubenua, Tekankan Pentingnya Pencegahan dan Penanganan Dini

18 Juni 2026 - 14:13

ANTAM Latih UMKM Pomalaa, Produk Kain Mantik dan Rajut Disiapkan Masuk Pasar Regional

17 Juni 2026 - 15:27

Kolaborasi PT Vale, Pemda Kolaka dan TNI Hadirkan Layanan Kesehatan Door-to-Door Bagi Warga Baula

15 Juni 2026 - 13:10

Rektor USN Kolaka, Lepas 132 Peserta SIM-B

15 Juni 2026 - 12:10

Budaya Mutu, Jamin Keberhasilan Akreditasi Prodi

12 Juni 2026 - 22:22

PT Vale Bawa Kisah Sukses Pengelolaan Sampah Sorowako ke Forum Lingkungan Internasional

11 Juni 2026 - 19:08

Trending di Berita Utama